毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

毎日の食事で体質改善(4日目~6日目の記録) 今日の献立 (4~6)

二ヶ月間、毎日記録し続けている「減糖・減量の為の献立」の、四日目~六日目の三日分を紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

減糖・減量の為の献立 4日目

今日のポイント
野菜のトマト煮込みにゴーヤー茶のダシガラを入れる
朝食
あんこ餅
青汁
低脂肪牛乳

昼食
【豚角煮ネギラーメン】

あっさり豚角煮
辛ネギ・ しなちく・ コーン
麺 150g
ひとことmemo
丼に、豚角煮の汁・しょう油・オイスターソースを少量入れ、コショウをふり入れておく。 鍋に水を沸かし、固形スープ1/3コ、ネギの青い部分、塩1つまみ、酒大さじ1程度いれて煮立たせ、丼にあけ、茹でた麺をいれ、具をトッピングする。   夕食トマト煮
キャベツのトマト煮込み
白菜と春雨の煮物
即席白菜キムチ
ゴーヤー茶
ごはん 160g
ひとことmemo
くし型に切ったキャベツのトマト煮込みはゴーヤー茶のダシガラ入り。ゴーヤー茶のダシガラはカレーにも入れる。

白菜キムチ:白菜をザク切りして塩でもみ、すりおろした玉ねぎとニンニクと生姜、銀杏切りりんご、ナンプラー、唐辛子粉、ハチミツ少量を混ぜる。

持ち越し野菜&おかず: キャベツ・トマト煮込み・白菜キムチ

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