今年は、おせち料理を重箱ではなく、回転するオードブル皿に盛り付けてみました。 それぞれの器が独立しているので、 空いた容器は外して洗って、すぐに別の料理を補充できるのが、重箱より嬉しい点です。 普段はインスタントダシで済ませてる方も、今日は、鰹と昆布で丁寧に出し汁を取りましょう。薄味のものから煮ていって、余分な煮汁を使いまわすと味も良くなるし、無駄になりません。 (例えばですが、竹の子の含め煮→高野豆腐→海老の照り煮→昆布巻き→筑前煮といった風に。) ●All Aboutおせち特集 2005年のおせち料理 ■メニュー <<黒豆から時計回り>> ・黒まめ (レシピ) ・スモークチーズ ・えび入り伊達巻き (レシピ) (簡単伊達巻) ・二色玉子 (レシピその1)(レシピその2) ・竹の子の卵射込み (レシピ) ・ホタテの黄身寿司 (レシピ) ・蒲焼ごぼう (レシピ) ・さわらの酒塩焼き (さわらの切り身に酒と塩をふりかけて30分置いてから焼く。味噌粕漬け焼きのレシピ) ・塩茹で海老 (ブラックタイガーのワタを串ですくいとり、塩茹でし、乾かす程度に網で焼く。) ・玉子饅頭 (レシピ) ・ラフテー (レシピ) ・鶏肉の牛蒡巻き (薄味に煮た牛蒡の水気をふき取り、片栗粉をはたいて鶏肉で巻き、フライパンで焼いて味醂醤油をからめる。応用レシピ) ・市松蒲鉾 (紅と白の蒲鉾を用意して、それぞれを半分に切って1cmに切って行き、互い違いに並べ替える。手綱切りのレシピ) ・ムール貝のマヨネーズ焼き (レシピ) ・数の子入り浸し豆 (レシピ) ■その他 栗きんとん / オレンジジュースきんとん / 鶏ハム / 叩き牛蒡 / つくね煮 / 里芋煮っころがし / 牛蒡南蛮 / 淡雪椎茸 / ひき肉のもち米蒸し / 凍り豆腐の含め煮 / 酒のおつまみ2004 ■2002年~2004年までのおせち ・お節料理2003 ・半日で作れるおせち2002 ・お節料理の食材活用術 ・定番おせちの100文字レシピ ・重箱の詰め方 ・一の重・二の重・三の重・与の重 ・おせちに使える弁当おかず2003 ・おせちに使える弁当おかず2004 ・お節に使えるレシピ レベル2 ・お節に使えるレシピ レベル3 ・おせち料理が映える!野菜の飾り切り ■ 昨日紹介したのは「厚揚げのおろし煮」 レシピはこちら! 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。