家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

かぶとハムと卵の簡単スープ

かぶにたまねぎ、にんじん、ハム、卵……。身近な食材で作る、優しい色合いの簡単スープ。野菜もたっぷり摂れるので、忙しい朝にもおすすめです。

執筆者:野上 優佳子

かぶとハムと卵の簡単スープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

かぶと新たまねぎの旬野菜をいただく簡単レシピ

旬のかぶと新たまねぎ、あとは冷蔵庫にいつもある食材。簡単で、しかもお野菜をたっぷりいただけるスープは、忙しい朝にもぴったりです。

かぶとハムと卵の簡単スープの材料(4人前)

かぶとハムと卵のスープの材料
ハム4枚
かぶ4コ
新たまねぎ1コ
にんじん1本
1コ
ニンニク1かけ
パセリ適量
オリーブオイル大さじ1
800cc
白ワイン50cc
コンソメ2コ
少々
こしょう少々

かぶとハムと卵の簡単スープの作り方・手順

かぶとハムとたまごのスープの作り方

1

ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りに、たまねぎ、かぶ、にんじん、ハムはさいの目切りにします。<br />
ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りに、たまねぎ、かぶ、にんじん、ハムはさいの目切りにします。

2

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、ハム、たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎが透き通るまで炒めます。白ワインを加え、沸騰したら水とコンソメを加えます。アクをとりながら約7~8分煮ます。<br />
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、ハム、たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎが透き通るまで炒めます。白ワインを加え、沸騰したら水とコンソメを加えます。アクをとりながら約7~8分煮ます。

3

かぶを加え、さらに5分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮ます。<br />
かぶを加え、さらに5分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮ます。

4

塩こしょうで味を整え、溶き卵とパセリを加えてできあがりです。<br />
塩こしょうで味を整え、溶き卵とパセリを加えてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぶが煮溶けてしまわないように、かぶは途中から加えます。白ワインがないときは、日本酒で代用できます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます