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焼くよりお手軽!水餃子の作り方

餃子がどうしても上手く焼けないという方は、水餃子にしてはいかがでしょうか。焼くよりずっと簡単に作れる水餃子のレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

焼くよりお手軽!水餃子の作り方

カテゴリー:餃子水餃子

今週、夫が餃子を作ります。

餃子がどうしても綺麗に焼けないという方は、水餃子にしてはいかがでしょうか。茹でただけでも、じゅうぶん美味しいのですが、ネギを天盛りにし、その上から熱々の油をかければ、香ばしさがプラスされて、味がぐっとUPします。週末は、ご主人が、奥様のために、水餃子を作ってあげましょう。

水餃子の材料(4人前)

水餃子の材料
餃子の皮2袋
豚ひき肉150g
ねぎ1本
白菜3枚
にら1/2ワ
ニンニク少々 おろしたものを使用
生姜少々 おろしたものを使用
卵白1個分
ねぎ1本分 (白髪ネギ)
調味料
鶏ガラスープの素小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/3
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
こしょう少々
たれの材料
サラダ油大さじ4
酢醤油適量
ラー油少々

水餃子の作り方・手順

水餃子の作り方

1

白菜、ニラ、長ねぎをみじん切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて布巾に包んで水気を絞る。
白菜、ニラ、長ねぎをみじん切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて布巾に包んで水気を絞る。

2

ボウルに、ひき肉、(1)の野菜、卵白、ニンニク、生姜、調味料を入れ、手でよく混ぜる。
ボウルに、ひき肉、(1)の野菜、卵白、ニンニク、生姜、調味料を入れ、手でよく混ぜる。

3

皮で(2)を包み、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。
皮で(2)を包み、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。
餃子を入れたら沸騰させず、餃子がゆらゆら揺れる程度の火加減で、茹でてください。

4

餃子が浮いて皮が透き通るような感じになったらすくい取り、水気を切って、一人分ずつ器に入れ、白髪ネギを天盛りする。
餃子が浮いて皮が透き通るような感じになったらすくい取り、水気を切って、一人分ずつ器に入れ、白髪ネギを天盛りする。

5

小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、煙が立つくらい熱して、白髪ネギの上からジュッとかける。 酢醤油とラー油をかけて食べる。
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、煙が立つくらい熱して、白髪ネギの上からジュッとかける。 酢醤油とラー油をかけて食べる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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