サンマの山椒煮
筒切りにして煮るだけ。ほどよく簡単。お酢を使っているので長持ちし、お弁当に重宝します。山椒がなければ、使わなくても大丈夫。秋の常備菜に是非!
サンマの唐辛子オリーブ油煮
急なとき、ささっと作ってあっという間に酒の肴ができあがり。技術も手間も必要なしです。
刺身よりおいしい? しめサンマ
三枚おろしの手間は必要ですが、新鮮なサンマが手に入る旬だからこそ、一度は作りたい秋ならではのレシピです。オリーブオイルに漬ければ長持ちし、毎日ゼイタクなおかずが食べられますよ。
サンマの瞬間燻製
サンマを鍋を使って一瞬燻煙にかけます。はっきり言って手間はかかります。しかし、すごくおいしい料理になりました。
パンにもご飯にも日本酒にもワインにも合います。
一度にたくさん仕込んで、その後何日も楽しみ続けると良いでしょう。
おいしいサンマの見分け方
まずはサンマを手に入れなければ料理は始まりません。
おいしいサンマを見分けるコツとは? ここでは鮮度と「脂ののり」の見分け方、さらにはサンマ豆知識も紹介します。
サンマの刺身(おろし方)
サンマの基本的なおろし方です。