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三枚おろし、大名おろし、そして刺身の下ごしらえ サンマの刺身(おろし方)

さんまの刺身の作り方をご紹介。鮮度の良い秋刀魚の刺身は抜群においしいものです。ここでは、サンマ料理の基礎になるサンマのおろし方(三枚おろし)と、刺身にするための下ごしらえの方法をご紹介します。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

新鮮な三陸産サンマ
鮮度抜群の三陸沖サンマ
新鮮なサンマを食べ尽くすには、どうしても覚えておきたいのが、おろし方。三枚おろし、大名おろしのやり方と、刺身にできる段階までの包丁使いを写真つきで御紹介します。

 

三枚おろし

サンマの三枚おろし1頭を落としてはらわたを取り、腹の中をよく洗います。
刺身包丁を使い、腹側の尾の付け根から骨に沿って包丁を入れてゆきます。
腹の中の腹骨と中骨の付け根の部分を切ります。


サンマの三枚おろし2続いて背の側から包丁を骨に沿って入れて行きます。


サンマの三枚おろし3身を切り離します。裏側も同様に。


次ページではより簡単な「大名おろし」のやり方を御紹介します
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