あっと言う間にできる簡単レシピ。ごく低温の油で素材を「煮る」という技法はスペインやイタリアのもの。日本にはない発想ですが、これを憶えておくと料理の幅が広がります。
今回は旬のサンマを使った簡単でおいしいレシピの紹介です。焼酎や日本酒の肴としてもいけます。



材料

1人分
サンマ:1尾
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル:適宜
ニンニク:ひとかけ
韓国産唐辛子(粉末/甘みがあるもの):大さじ1
:少々



作り方

※筒切りにするところまではサンマの山椒煮とほぼ同じですが、もう一度書いておきます(山椒煮と違ってはらわたはよく洗い落とします)。
筒切り
おろす必要がないので簡単
サンマをそのまま筒切りにします。



筒切り
新鮮なサンマはわたがぷりっとして硬い
箸や手ではらわたを押し出します。よく洗って、わたを取り除き、ふきんなどで拭いて水気を取ってからサンマに軽く塩をまぶします。