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秋の味覚・サンマを食べつくすレシピ2 サンマの唐辛子オリーブ油煮(2ページ目)

ものすごく簡単に作れます。旬のサンマを低温のオリーブオイルでじっくりと「煮て」、あっという間にできあがり。焼酎や日本酒の肴としてもいけます!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

土鍋に入れる
1人分の土鍋だとそのまま食卓に供せて楽
1人分の土鍋にサンマの筒切りとスライスしたニンニクを入れ、サンマが三分の二ほど浸かるまでオリーブ・オイルを注いでごく弱火にかけます。
もちろん普通の大きさの土鍋で、何人分かをまとめて作っても構いません。


火にかける
ピルピルという音がしてきます
だんだんと細かい泡が立ってきます。サンマがなべ底に焦げ付かないように、ときどきそっと混ぜたり、サンマをひっくり返したりします。


唐辛子を入れる
唐辛子の分量は好みで加減する
サンマの身に火が通ったら韓国産唐辛子の粉末を入れます。辛いのが苦手な人は代わりにパプリカを入れてもとても美味しいです。
鍋を揺するなどでしてよく混ぜ合わせて完成です。


完成
さんまのオリーブオイル煮
鍋ごと供します。骨は食べられないので要注意!


次ページは写真なしで材料と作り方だけを記した印刷用ページです。
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。また、作り方を一気に読みたい方もこちらをクリックしてください。


その他のサンマを使ったレシピです。

サンマの瞬間燻製
しめサンマ
サンマの山椒煮
サンマの刺身(おろし方)
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