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ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方

ガラムマサラのレシピをご紹介します。インド料理に欠かせないミックススパイス。調合済みの市販品もあるが、自分で作れば格段に香りよく、料理をおいしくしてくれる。自分好みに配合し、マイ・ガラムマサラを作ってみてはいかが?

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方

カテゴリー:その他手作り調味料

ガラムマサラのレシピ! 自分でミックスする簡単な作り方

カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。

このガラムマサラ、そういう名前の植物があるわけではなく、シナモンやクローブなどのスパイスを調合して作ります。調合の度合いや入れるスパイスの種類は各家庭で違います。母や子、義母から嫁へ、代々秘伝の調合が受け継がれている例も多いようです。ですからその味もさまざま。私も、シナモンやナツメグの香りが強いものから、こしょうたっぷりでぴりりとしたもの、さらには、ほんのひと舐めしただけで体中から汗が吹き出るほど辛いものまで、多種多様のガラムマサラを食べたことがあり、その味は幅広さに驚いたものです。

そこで、皆さんも自分の好みにぴったりの「マイ・ガラムマサラ」を作ってみてはいかがでしょうか? ここでは基本のレシピを紹介しますので、まずはこのレシピで作ってみて、それからいろいろ加えたり、減らしたりすると面白いでしょう。
 

ガラムマサラの作り方の材料(作りやすい量)

ガラムマサラの材料
クローブ5g
シナモン1本(3~5g程度)
カルダモン5g
ブラックペッパー5g
クミン10g
ローリエ2~3枚

ガラムマサラの作り方の作り方・手順

ガラムマサラの作り方

1材料をブレンダーにかける

材料をブレンダー(ミキサー)で粉砕し、粉末状にする。
材料をブレンダー(ミキサー)で粉砕し、粉末状にする。
ミルサーなどを使ってもよい

2ザルにかける

スパイスがある程度細かくなったら、ザルを載せたボールにあけて、細かいものと粗いものとに分ける。
スパイスがある程度細かくなったら、ザルを載せたボールにあけて、細かいものと粗いものとに分ける。

3カルダモンの皮だけを取り除き、再びブレンダーに

ザルの中から、カルダモンの皮だけを取り除き、残りは再びブレンダーにかける。
ザルの中から、カルダモンの皮だけを取り除き、残りは再びブレンダーにかける。

4何度か繰り返す

これを何度か繰り返し、細かくなったら完成。
これを何度か繰り返し、細かくなったら完成。

5完成

この分量で、高さ10cmぐらいの一般的なスパイス瓶の8分目ぐらいまで入る量のガラムマサラができます。
この分量で、高さ10cmぐらいの一般的なスパイス瓶の8分目ぐらいまで入る量のガラムマサラができます。

スパイスについて

6フライパンなどで軽く炒ってからミキサーで粉末にしてもOK

ここではスパイスを生のまま使いましたが、フライパンなどで軽く炒ってからミキサーで粉末にしてもよいです。炒ると香りや刺激がまろやかになるので、スパイスにあまり慣れていないなら、炒ったほうがよいでしょう。また、炒って作るなら、コリアンダーシードなど、生のままでは使用しないスパイスを混ぜることもできます。
ここではスパイスを生のまま使いましたが、フライパンなどで軽く炒ってからミキサーで粉末にしてもよいです。炒ると香りや刺激がまろやかになるので、スパイスにあまり慣れていないなら、炒ったほうがよいでしょう。また、炒って作るなら、コリアンダーシードなど、生のままでは使用しないスパイスを混ぜることもできます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鮮烈な香りがお好みなら、生スパイスで作ることをおすすめします。またガラムマサラには、ナツメグ、メース、八角、オールスパイス、ブラックカルダモンなどを加えてもよいでしょう。そもそもガラムマサラは「香りが命」のスパイス、挽いてから時間が経った市販の既製品を買うより、自分で手作りしたほうが何倍も香り高く、料理もおいしくなりますよ!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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