世界一簡単なスペイン料理??
たぶん(?)好評な「世界一簡単シリーズ」第二弾は、スペイン料理です。皆さんは、トリニダード・トバゴという国をご存知ですか? 私は15年ほど前(学生時代です)、この国にしばらく滞在していました。そのとき同宿だったスペイン人が毎朝食べていたのがこの料理。それがすごくうまそうで、私も真似をして食べるようになりました。簡単で、一瞬でできます。作り方も実に荒っぽくて、実に「男の料理」な雰囲気です。私にとっては、スペインと言えばこれ、というような懐かしい味なのです。
トマトとニンニクのパンの材料(1人分)
トマトとニンニクのパンの作り方・手順
トマトとニンニクのパンの作り方
1:
パンをトーストします。その間に、ニンニク、トマトを半分に切り、塩をオリーブオイルを用意しておきます。
2:
ニンニクの切り口をアツアツのパンにがりがりとこすりつけていきます。
3:
続いてトマトの切り口を、パンがふやけるぐらいまでごしごしとこすりつけます。その上に塩をふり、たっぷりのオリーブオイルをかけてできあがりです。
生のニンニクがピリリと効いて結構辛いです。パンにニンニクをすりつけてから焼くと、マイルドになります。
生のニンニクがピリリと効いて結構辛いです。パンにニンニクをすりつけてから焼くと、マイルドになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。