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辛さが爽快! カタマリ肉が豪快! 肉のカタマリごろごろカレー(2ページ目)

夏だからこそ、ガツンと肉を喰いましょう! 爽やかな酸味と辛さ、ヨーグルトのまろやかさが一体となったカレー。中にはローストされたスパイシーな肉のかたまりがごろごろっと入っています。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

肉と野菜をオーブンで焼く

トマトとズッキーニを切る
 
トマトとズッキーニを適当な大きさに切り、塩とオリーブ・オイルで全体を絡めて耐熱容器に入れます。


オーブンで焼く
 
漬け込んだラム肉を取り出し、同じくオリーブオイルと塩で絡めて野菜の上に置きます。さらに適当に切ったトウモロコシも同様にし、肉の間に入れます。
(トマトとズッキーニは下の方で蒸し焼きにし、肉とトウモロコシには焼き目を付けるため上に置きます)

あらかじめ230℃にあたためたオーブンに入れ、10分焼きます。


オーブンで焼くその2
 
10分経ったら一度オーブンから出します。
肉とトウモロコシをひっくり返し、温度を200℃に下げてさらに15分ほど、肉が好みの焼き具合になるまでローストします。


カレーを作る

漬け汁を煮る
 
オーブンで肉を焼いている間にカレーを作ります。
漬け汁を鍋に移し、ヨーグルト200ccとチリパウダー、ガラムマサラ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込みます。
味を見て塩味が足りなければ塩を足します。

すべてを混ぜる
 
ナスをくし切りにし、シシトウと一緒にたっぷりのオリーブ・オイル(分量外)で炒め、塩を振って調味します。

肉が焼き上がったら、肉とトマトとズッキーニとトウモロコシ、炒めたナスとシシトウを鍋に加えて全体をなじませて完成です。

下の写真のように、全部混ぜず、それぞれを皿に盛っても結構です。

(※下の写真では、まず皿にご飯を敷き、その上に煮込んだ漬け汁とズッキーニとトマトを載せ、さらに肉とトウモロコシ、炒めたナスとシシトウを上から載せています)


完成
すべてを混ぜる
 



この料理と一緒に聴きたい曲
やっぱり肉を喰おう(from SQUEEZIN’&BLOWIN’)
/吾妻光良&The Swinging Boppers
↑スタイリッシュレシピ・サイトさんの真似してみました^^)

>基本のインド・カレー
>激辛! 夏野菜のカレー

>CAFE&BAR ROUNDに教わりました 【タイ風グリーンカレー】@カフェごはんサイト
>カレーうどんの作り方@うどんサイト
>世界各国のカレーが食べられるレストラン紹介@エスニック・サイト
>スープがないのにスープカレー?@コンビニグルメ・サイト
>カレー情報ならこちら! カレーリンク集

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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