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辛さが爽快! カタマリ肉が豪快! 肉のカタマリごろごろカレー

夏だからこそ、ガツンと肉を喰いましょう! 爽やかな酸味と辛さ、ヨーグルトのまろやかさが一体となったカレー。中にはローストされたスパイシーな肉のかたまりがごろごろっと入っています。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

夏のカレー
 
暑いからといってソーメンや冷麦ばかりじゃ体が持ちません。夏だからこそ、ガツン、と肉を喰いましょう!!
爽やかな酸味と辛さ、そしてヨーグルトのまろやかさが一体となり、まさに夏にピッタリの味です。
肉はヘルシーなラム肉。このカレーなら、中にごろごろと入ったスパイシーな肉のかたまりもなんなく食べられてしまうことでしょう。


材料

(4人分)

ラムモモ肉塊:700~800g
トマト:2個
ズッキーニ:2~3本
ナス:3本
トウモロコシ:2本
シシトウ:12個程度
ヨーグルト:200cc
:200cc
チリパウダー:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ2程度
オリーブオイル:適宜
:適宜
<漬け汁の材料>
ヨーグルト:150cc
タマネギ:250g
干アンズ:3個
ショウガ:15g程度
ニンニク:15g程度
タマリンドペースト:小さじ1
コリアンダー:大さじ2
クミン:小さじ3
ターメリック:小さじ1
青トウガラシ:3~4本
:小さじ1.5
オリーブオイル:50cc


※ヨーグルトは漬け汁用と合わせて合計350cc必要です。
※タマリンドペーストがない場合はレモンの果汁100cc程度で代用します。

漬け汁を作る

タマネギを炒める
 
タマネギを薄切りにし、しんなりして薄く色づくまで炒めます。


アンズなどを入れる
 
色づいて来たらタマリンドペーストとみじん切りにした干しアンズを加え、よく混ぜ合わせたら火を止めます。

※タマリンドペーストがない場合は、100cc程度のレモンの果汁で代用します。
また青梅を煮詰めたもの(いわゆる梅肉エキス)もタマリンドペーストと近い味で、代用できます(この場合は味を見ながら酸っぱくなりすぎないよう少量加えます)。


ラムを漬け汁に漬け込む
 
タマネギ等をボールに移し、そこにみじん切りにした青トウガラシ、すりおろしたニンニクとショウガ、スパイスなどその他の漬け汁の材料をすべて入れてよく混ぜます。

できあがった漬け汁に5~6cm角に切ったラム肉を加え、2時間以上漬け込みます。

※青トウガラシを素手で触った後は目などに触れないように注意しましょう。ヒリヒリして大変なことになるかも知れません。


次ページでいよいよカレー作りです!
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