ハヤシライス
 
先ごろ実家に帰ったとき、昔母が作ってくれた懐かしい味の料理レシピをいろいろと聞いてきた。そのひとつがコレ、ハヤシライス。既成のドミグラスソースなどは使わずに小麦粉を炒めてブラウン・ルーを作って仕上げていた。
作ってみると、まさにあの当時の味。いろいろな記憶がいっぺんによみがえって、うれしいような、悲しいような、なんとも言えない気分になった。

材料

(三人分)
材料
 
牛ロース肉スライス:200g
タマネギ:2個
ニンニク:半片
砂糖(グラニュー糖):大さじ1
塩・コショウ:適宜

ルーの材料
小麦粉:40g
バター:15g
ローリエ:1枚
昆布だし(又はスープストック):400cc
赤ワイン:100cc
トマト(またはトマトピュレ):100g

※赤ワインがなければ使用しなくてもよい。その際は昆布だしを500ccに増やす。

>作り方は次ページへ