電子レンジで簡単!ポークカレーの作り方

所要時間:15分

カテゴリー:カレーポークカレー

 

レンジで簡単時短調理!

時間がかかるイメージのカレーも、電子レンジを使えば、わずか15分! ポイントは各材料のサイズをそろえ、火の通りにくいものはなるべく薄く切ること。これで出来上がりのタイミングをちょうどとします。また、レンジ加熱で手のあいた時間に、サラダなどの副菜を用意すれば、バランスも良く! 休日ランチや忙しい夜のお助けレシピに是非、クセになる手軽さです。

ポークカレーの材料(2~3人分

ポークカレーの材料
豚肉 100g (バラやももなど薄切りを使用)
じゃがいも 1個(中)
にんじん 1/4(大)~1/2本(小)
たまねぎ 1/4個(中)
300ml
カレールー 3皿分
牛乳 大さじ2
ご飯 適量

ポークカレーの作り方・手順

ポークカレーの作り方

1:

豚肉は一口大に切ります。 じゃがいもは7、8ミリ幅に、ニンジンは5ミリ幅に、玉ねぎは3、4ミリ幅に切ります。

2:

大きめの耐熱ボウルに、野菜を入れ、その上に肉をのせ、最後に水を加えます。
ラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。 ※水はひたひた(材料が見え隠れする状態)が目安です

3:

レンジから取り出し、ラップを開きます(次の工程でそのままラップを使います)。浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。
再度、ラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。

4:

レンジから取り出し、ラップをあけたら、牛乳を加え、よく混ぜます。
ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。