男の料理/男の料理関連情報

豚の角煮風 豚肉じゃが(3ページ目)

中華流の火の入れ方で仕上げた豚肉を使った肉じゃが。揚げるのがおいしさのポイント。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

煮込む

豚肉を煮込む
 
中華鍋の揚げ油を捨てて、キッチンペーパーなどでふき取り、新たに大さじ1杯程度の太白胡麻油を入れる。続いて唐辛子を入れて火にかけ、辛味を出す。

そこに揚げた豚肉と、酒75cc、醤油50cc、水約1カップを入れ、20分ほど煮込む。火力は最初は強火で、沸騰したら弱火と中火の間ぐらいにする。
またアクは適宜すくい取る。

水がなくなりそうになったら、随時お玉1,2杯ずつ追加する。

※ここではシンプルな味付けを示したが、八角などの中華スパイスや豆板醤を入れたり、コチジャンを使って甘辛くするなどしても美味。

 
じゃがいもとニンジンを煮込む
 
20分経ったら、揚げたジャガイモとニンジンを追加して、ときどき混ぜながら、さらに15分ほど煮込む。
このあとも水がなくなりそうになったら随時追加する。出来上がりのときに、煮汁がなべ底に若干残っているぐらいになるよう、調節する。

 
完成
豚肉じゃが
薬味はシソやエゴマの葉、白髪ネギなど
 



豚肉レシピ
豚の角煮
豚ばら肉のワイン煮
豚昆布煮
黒豚ばら肉と金針菜の煮込み
アリスタ


じゃがいもレシピ
澄ましバターで揚げじゃが!
グラナダポテト


◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか◆
下記フォームにメールアドレスを入力して「購読」ボタンをクリックしてください。
メルマガ限定レシピもあります!

【関連記事】
保温調理鍋のおすすめ人気ランキング10選|カレーなど煮込み料理で大活躍!

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます