ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

ポトフ

風が冷たい日には、肉と野菜の旨味がたっぷり味わえる煮込み料理。冷えきった体を温めてくれます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ポトフ

カテゴリー:汁物・スープ・鍋ポトフ

野菜の煮込み料理・ポトフ

風の冷たい日には、たっぷりの野菜と肉とベーコンで煮込むフランスの家庭料理ポトフ。長時間ゆっくりと煮込みますので、牛すね肉や肩肉を使ってもおいしくできます。 今回は、塩とスパイスやハーブなどをすり込み、脱水シートに包み、旨味を凝縮させた豚ばら肉で煮込みました。 水の量は少量で、野菜から出る水分と肉の旨味で煮込むポトフは、スープもまた極上のおいしさです。

ポトフの材料(4人分)

ポトフの材料
豚バラ肉500g
ベーコン150g(4等分に切る) かたまりを使用
キャベツ500g(芯をつけて8等分に切る)
たまねぎ1個(8等分に切る)
かぶ大1個(皮をむき8等分に切る)
セロリ1本(5cm長さ、太いところは3等分に切る)
にんじん中2本(5cm長さに切り4等分に切る)
ローリエ1枚
800ml
粒マスタード適量
少々
こしょう少々
豚肉の下味の材料
大さじ1
ブラックペッパー10粒
ローズマリー1枝

ポトフの作り方・手順

ポトフの作り方

1

豚ばら肉は4等分に切り分け、塩、粒コショウ、ローズマリーを満遍なく肉にすり込み、脱水シートに包み冷蔵庫で半日ほど置いておきます。
豚ばら肉は4等分に切り分け、塩、粒コショウ、ローズマリーを満遍なく肉にすり込み、脱水シートに包み冷蔵庫で半日ほど置いておきます。

2

豚肉の表面の塩やスパイスを軽く水洗いをして、取り除きます。鍋に水800mlを入れ、豚肉を加え中火にかけます。沸騰したらアクを取り除きます。
豚肉の表面の塩やスパイスを軽く水洗いをして、取り除きます。鍋に水800mlを入れ、豚肉を加え中火にかけます。沸騰したらアクを取り除きます。

3

一度豚肉を取り出し、8等分に切り分けたキャベツを底になるように入れてから、豚肉を上にのせます(キャベツから水分がでてくるので)。
一度豚肉を取り出し、8等分に切り分けたキャベツを底になるように入れてから、豚肉を上にのせます(キャベツから水分がでてくるので)。

4

セロリの葉を除いた野菜類、ベーコン、ベイリーフを入れます。鍋いっぱいになりますが、煮ている間に野菜のかさが少なくなってきます。
セロリの葉を除いた野菜類、ベーコン、ベイリーフを入れます。鍋いっぱいになりますが、煮ている間に野菜のかさが少なくなってきます。

5

蓋をして中火弱で50分ほどじっくりと煮込みます。最後にセロリの葉を加え5分ほど煮て火を止めます。
蓋をして中火弱で50分ほどじっくりと煮込みます。最後にセロリの葉を加え5分ほど煮て火を止めます。

6

何も加えなくてもスープには味がついていますが、お好みで塩、コショウで味を調えてください。
器に取り分けて、粒マスタードを添えます。
何も加えなくてもスープには味がついていますが、お好みで塩、コショウで味を調えてください。 器に取り分けて、粒マスタードを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

豚ばら肉は水から煮ます。出てきたアクは取り除きます。野菜が鍋いっぱいになり、きっちりと蓋ができないですが、煮ているうちに野菜のかさが減りますのでご心配なく。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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