新じゃがいものキムチ煮レシピ……白米に合う!
和風の煮物にキムチの旨味をまとわせました。 ちょっと酸味が出てしまった白菜キムチも、 こうやって利用すれば、キムチも煮物も生きます。いつもの肉じゃがより濃厚で 、白いごはんによく合いますよ。
新じゃがキムチ煮の材料(4人分)
新じゃがキムチ煮の作り方・手順
新じゃがのキムチ煮の作り方
1:新じゃがの皮は包丁でこそげる
新じゃがの皮は包丁でこそげるか、タワシでこすってむく。
2:材料を切る
じゃがいもは4つ~6つに切る。にんじんは皮をむいて、じゃがいもよりひと回り小さい乱切り、大根は厚さ1cmほどの銀杏切り、玉ねぎは大ぶりのくし形切りに、豚肉は1.5cm幅に切る。
3:サラダ油でじゃがいもと大根とにんじんを炒め玉ねぎと肉を入れる
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、大根、にんじんを1分炒め、玉ねぎと豚肉を入れて軽く混ぜる。
4:水と酒と砂糖を加え、沸騰したらアクを取って5分煮る
水、酒、砂糖を加えて煮、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で5分煮る。
5:しょうゆ、みりんを加え5分煮てキムチを広げ入れて15~20分煮る
しょうゆ大さじ2とみりんを加えて5分ほど煮、キムチを敷き詰めるようにのせ、落し蓋をして中火で15~20分煮含める。
キムチの塩分があるので、しょうゆは全部入れてしまわず、煮詰まってから味見して、足りないようであれば残りを加える。 6:煮汁が少なくなって、野菜が柔らかくなれば完成
煮汁が殆どなくなり、野菜が柔らかくなればできあがり。器に盛りつけ、鍋に残った煮汁をかける。
火が通り難い大根とにんじんに試し串する。ガイドのワンポイントアドバイス
新じゃがの皮は、包丁でこそげて薄皮を落とします。新じゃがは煮崩れしにくいので、気楽に煮る事ができます。煮汁を煮詰めて素材にからめて仕上げる煮方です。味見どころは、キムチを入れる前の煮汁と、入れた後の煮汁と、仕上げ段階の煮汁で、味の変化を舌で感じてみましょう。最終的な味見で、もう少ししょっぱい方がいいと感じたらしょうゆを、甘味があったほうがいいと感じたらみりんを回し入れて、味を調えましょう。ただし、入れすぎて、素材の味を壊すことがないように。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。