バター餅
北秋田名物のバター餅を、切り餅を使って作るレシピ・作り方です。レンジを使って簡単に。柔らかく、やさしい甘味が特徴で、ほんのりバターの香りがします。時間が経っても固くなりにくく、腹もちがよいので、育ち盛りのお子さんのおやつにもおすすめです。バター餅の作り方を紹介!秋田名物のバター餅を切り餅で作ってみよう
チョコ餅
切り餅に板チョコを練りこんだ、もちもちとろとろのチョコ餅のレシピ・作り方を紹介します。作り立てはもちもちした生チョコといった感じです。固くなったらコシのあるチョコ餅になります。数秒間レンジにかければ、とろとろになりますよ。チョコ餅のレシピ・作り方!切り餅と板チョコでもちもちクリーミーに
簡単おかき
お餅をおかきにアレンジ! 材料は、お餅・醤油・粉チーズなど、どのご家庭にもあるものばかり。おやつに、おつまみにと、家族みんな喜ぶこと間違いなしです。実は簡単にできる、おかきの作り方・レシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ
「雪見だいふく」再現レシピ
人気のアイスクーム「雪見だいふく」を、手作りレシピで再現してみましょう! 切り餅とバニラアイスクリームで簡単に作れます。材料をレンジにかけて冷凍するだけ、30分でできるお手軽レシピです。今日のおやつにいかがでしょうか。雪見だいふく風のレシピ!切り餅を使った簡単な作り方
餅の磯バター照り焼き
お餅がまだ余っていて消費に困っている……という方におすすめのお餅レシピです。お餅しかないときに作れる簡単おかず・おつまみ。香ばしい風味が食欲をそそりますよ! 仕上げにバターと青のりを加えて香りよく仕上げます。余ったお餅でおかずを作ろう! 餅の磯バター照り焼きの簡単レシピ
薬膳風お雑煮
今年は薬膳の知恵を使って、胃腸に優しいお雑煮を作ってみてはいかがでしょう。今回のお雑煮には、胃腸を丈夫にする鶏肉、消化を促進し胃もたれなどを楽にするかぶを使います。かぶは食べ過ぎたかな?と気になる時にお勧めの食材です。また里芋も胃腸に働きかけ、消化を助けます。甘酒、白味噌のような発酵食品も消化を促進します。体を温める力の強いニラを加えて、「冷え対策」「胃もたれ対策」を兼ね備えたお雑煮をぜひお試しください。消化にいい餅レシピ……薬膳風お雑煮の作り方
お餅パン、ポンデケージョ
切り餅で作るパン、MOPANの生地にチーズをたっぷり混ぜ込んだ、もちもち食感のポンデケージョの人気レシピです。発酵なしなので簡単です。焼いている途中にアルミホイルをかけて、焦げないように温度調節してあげれば、オーブントースターでも焼けます。切り餅で作るパン!ポンデケージョのレシピ