食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

余ったお餅でおかずを作ろう! 餅の磯バター照り焼きの簡単レシピ

お餅がまだ余っていて消費に困っている……という方におすすめのお餅レシピです。お餅しかないときに作れる簡単おかず・おつまみ。香ばしい風味が食欲をそそりますよ!仕上げにバターと青のりを加えて香りよく仕上げます。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

余ったお餅でおかずを作ろう! 餅の磯バター照り焼きの簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

余った餅で磯バター照り焼き!おかずの簡単レシピ

お餅がまだ余っているけど焼いて食べるのは飽きた。という方にもおすすめの簡単おつまみレシピです。香ばしい風味が食欲をそそりますよ。仕上げにバターと青のりを加えて香りよく仕上げます。

▼その他お餅のおすすめレシピはこちら
余ったお餅を消費する!お餅のおすすめ使い切りレシピ7選
 

餅の磯バター照り焼きの材料(2人分)

余ったお餅で簡単おつまみ 餅の磯バター照り焼き
2個
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1
バター3g
青のり小さじ1
ごま油小さじ1

餅の磯バター照り焼きの作り方・手順

1.余ったお餅で簡単おつまみ 餅の磯バター照り焼き

1切る

 餅を3等分に切ります。
 餅を3等分に切ります。

2焼く

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、切り餅をこんがりと焼きます。
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、切り餅をこんがりと焼きます。

3調味料を絡める

醤油、みりんを加えて絡めます。
醤油、みりんを加えて絡めます。

4風味づけする。

火を止めて青のり、バターを絡めたら完成。
火を止めて青のり、バターを絡めたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます