簡単!おかきの作り方・レシピを丁寧に解説するよ!
実は超簡単なおかきのレシピ・作り方を日本一(自称)わかりやすく紹介。写真を見ただけで満足できるくらい、わかりやすくしました。でも実際に作るとできたてはカリカリ、フワフワで何個でもいけちゃうおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね! お餅のアレンジレシピとしてもおすすめです。
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おかきの材料(二人分)
おかきの作り方・手順
おかき
1:角もちを縦三等分
![包丁の根本で切ります。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/1/5/flowimg.jpg)
包丁の根本で切ります。
2:ランダムに同じ大きさに切ります
![ランダムに切ると食感が楽しい。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/1/6/flowimg.jpg)
ランダムに切ると食感が楽しい。
3:サラダ油を注いで揚げる
![餅をそーっといれたときに底につかないくらいの温度。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/1/8/flowimg.jpg)
餅をそーっといれたときに底につかないくらいの温度。
4:きつね色になるのでまんべんなく回しましょう
![まんべんなくきつね色になるまでお箸で転がしてあげましょう。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/2/0/flowimg.jpg)
まんべんなくきつね色になるまでお箸で転がしてあげましょう。
5:別々の器で2種類の味付け
![黒こしょう味は醤油と黒こしょう。しゃれたパセリチーズ味は醤油とドライパセリと粉チーズを混ぜたら完成。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/2/1/flowimg.jpg)
黒こしょう味は醤油と黒こしょう。しゃれたパセリチーズ味は醤油とドライパセリと粉チーズを混ぜたら完成。
6:お皿にキッチンペーパーを敷いて取り出します
![余分な油を切るのが目的です。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/9/3/2/2/flowimg.jpg)
余分な油を切るのが目的です。
ガイドのワンポイントアドバイス
おもちを切るときのコツは、ランダムに切ること。断面が膨らみやすいです。揚げるコツは、箸で転がすこと。まんべんなく良い色になります。味付けのコツは、温かいうちに醤油をまぶすこと。熱で水分が飛ぶからカリカリに。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。