前日に作れるパーティー料理レシピ
- おもてなしの前菜はホットサラダで……タルタルソースがけ
- 具材を変えて楽しめる! くるくる巻くだけスティック春巻き
- 彩り鮮やかな魚介類のキッシュ
- 前日に作れる! 鶏肉のマリネ
- じゃがいもとひき肉の重ね焼き
- レンジで簡単・おもてなし料理! ミートローフの作り方
- ちらし寿司
- オーブンで焼き上げるローストポーク
- フライパンで簡単! チキン・カチャトーラ
- フライパンひとつでできちゃうバルサミコチキン
- 簡単おもてなしレシピ! えびのアジアングリル
- にんにくと赤唐辛子の風味を効かせたタプナードパスタ
- 気軽に作れるいちごティラミス……簡単デザートレシピ
- 牛乳と砂糖を使わない! バナナブルーベリーのジェラート
- おもてなしの最後にお菓子はいかが? おから入りスノーボウル
- バター不使用! 甘酸っぱいピクルスケーキ
おもてなしの前菜はホットサラダで……タルタルソースがけ
出典: 簡単美味!タルタルソースのブロッコリーソテーサラダ [簡単スピード料理] All About
ブロッコリーは焼くことで歯ごたえが楽しめるホットサラダになります。粒マスタード風味のタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
具材を変えて楽しめる! くるくる巻くだけスティック春巻き
出典: 簡単パーティーレシピ 明太もちチーズ春巻 [簡単スピード料理] All About
明太もちチーズ入りのスティック春巻き。くるくる巻いて揚げるだけの簡単レシピです。具材を変えてもいろいろ楽しめますので、年代を問わず人気のメニューです。
彩り鮮やかな魚介類のキッシュ
出典: ホタテとサーモンのキッシュ [ホームメイドクッキング] All About
彩り鮮やかな春先のおもてなしにぴったりのキッシュ。サーモンのピンクに帆立の白、ほうれん草の緑、取り分けるのが楽しみになる1品。サラダとスープを添えれば、バランスの良いパーティー料理になります。
前日に作れる! 鶏肉のマリネ
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
出典: ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き [家飲みおもてなしレシピ] All About
じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、いつも手に入る材料で作れ、簡単だけど豪華な重ね焼きです。ナツメグをきかせて、熱々でも冷めてもおいしい1品。
レンジで簡単・おもてなし料理! ミートローフの作り方
出典: レンジで簡単・おもてなし料理!ミートローフの作り方 [簡単スピード料理] All About
おもてなし&パーティー感満点のミートローフはオーブンを使わず、電子レンジで簡単に作ります。通常、ミートローフに加えられる具もトッピングで添えれば、思いのほか華やか。また、加熱による具の破裂や切り分ける際の心配もなし。レンジ加熱で出た肉汁もソースに加えましょう。
ちらし寿司
前日までに作っておくと当日がぐっと楽に作れるポイントを抑えつつ、基本となるちらし寿司の具材の組み合わせやそのレシピ、ベースとなる酢飯の作り方や盛り付け方まで紹介しています。ひな祭りなどおうちで手作りされる際に、ぜひ参考にしてみてください!
オーブンで焼き上げるローストポーク
出典: ローストポーク [ホームメイドクッキング] All About
お肉の表面にしっかりと塩こしょうとスパイスをすり込み、フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼くローストポーク。簡単に作れるのに豪華な一品はホームパーティにピッタリです。
フライパンで簡単! チキン・カチャトーラ
出典: フライパンで簡単! チキン・カチャトーラ [簡単スピード料理] All About
クリスマスやパーティー、おもてなしで人気のチキン料理。今回はフライパンひとつで簡単失敗なしの鶏肉のトマト煮込み、チキン・カチャトーラです。ポイントを押さえれば、チキンもふっくら、味しっかり!
フライパンひとつでできちゃうバルサミコチキン
出典: 簡単フライパンレシピ バルサミコチキン [簡単スピード料理] All About
フライパンひとつでできるスピードレシピのバルサミコチキンは普段のおかずにもおもてなしにもぴったり。鶏肉の部位やお酢の種類を変えればさまざまなアレンジができますよ。
簡単おもてなしレシピ! えびのアジアングリル
出典: 簡単おもてなしレシピ えびのアジアングリル [簡単スピード料理] All About
ナンプラーとニンニクを絡めたえびをオーブンやトースター、グリルで焼くだけの簡単レシピ。手軽なおもてなしにもおすすめのメニューです。
にんにくと赤唐辛子の風味を効かせたタプナードパスタ
出典: タプナードソースのパスタ [ホームメイドクッキング] All About
黒オリーブとオリーブオイルなどを加えて作るプロバンス地方の代表的なペースト、タプナードソースを使ったオシャレなパスタをご紹介します。ソースをたっぷり作れば、色々な料理に使えます。
気軽に作れるいちごティラミス……簡単デザートレシピ
出典: 簡単10分でできるいちごのティラミス [簡単お菓子レシピ] All About
おもてなしの締めにはやっぱりデザート。思い立ったらすぐに作れるティラミスはいかがですか?特別な器具も計りも使わず、10分で作れる簡単レシピです。
牛乳と砂糖を使わない! バナナブルーベリーのジェラート
出典: 牛乳砂糖を使わない、バナナブルーベリーのジェラート [簡単お菓子レシピ] All About
使う材料はバナナとブルーベリーの2つだけ。凍らせてフードプロセッサーにかけるだけで簡単にできるバナナとブルーベリーのジェラートのレシピです。
おもてなしの最後にお菓子はいかが? おから入りスノーボウル
出典: 春を待つ・おからのスノーボウル [ホームメイドクッキング] All About
サクッとして軽い口当たりとやさしい甘さ。おから入りのスノーボウルは、おもてなしのお茶菓子にも、手みやげにもおすすめのレシピです。
バター不使用! 甘酸っぱいピクルスケーキ
出典: バター不使用!甘酸っぱいピクルスケーキ [ホームメイドクッキング] All About
バターを使わずにサラダ油を使って。軽い食感とピクルスの酸味がさっぱりとした味わいのパウンドケーキ。甘くないので、朝食や軽食にもおすすめです。
【関連記事】