ビーフストロガノフの簡単な作り方! モテ系レシピの王道
とはいえ、そのタイトルやイメージとは裏腹に、実はフライパンひとつで、簡単にできる作り方なのです。夕食やブランチ、お腹が空いた時に、ぱぱっと披露できたら、ちょっとかっこいいかもしれません。ボリュームとオシャレさを兼ね備えたビーフストロガノフは、ガッツリ系をご所望の男性にも、料理にスタイリッシュのエッセンスを見い出したい女性にも、おすすめの一品です。
さて、材料を切って、フライパンで炒めるだけの、簡単ビーフストロガノフですが、是非ともサワークリームは忘れずに。サワークリームが加わることで、一気に本格的になりますよ。
本格ビーフストロガノフの材料(4人分)
本格ビーフストロガノフの作り方・手順
本格ビーフストロガノフの作り方
1:材料の下ごしらえをする

2:ごはんにバターとパセリを加える

バターライスを用意します。
炊き立てのごはんに、バターとパセリを加え、混ぜます。
3:フライパンで玉ねぎを炒める

4:牛肉としめじを加え炒める

5:トマトとニンニクを加える

6:調味料を加える

7:牛乳を加え、3,4分ほど煮る

8:サワークリームを加え、煮たら完成

ガイドのワンポイントアドバイス
トマトのサイズにより、ケチャップの量を調整してください。目安は、トマトが小さめであれば、ケチャップは大さじ2。中ぐらいであれば、大さじ1。大きめであれば、ケチャップ不要、といった具合です。また、トマトとケチャップをトマト缶(水煮缶)200gで代用可能です。トマトの風味を生かせば、よりフレッシュ感アップ。ケチャップが加わると、甘めの仕上がりになります。トマトとケチャップの量はお好みで調整してください。