冷蔵庫に卵しかない!ときでも大満足の「卵だけ」おかずレシピ
「卵だけ」おかずレシピ
1:洋風チーズ入り卵焼き
洋風チーズ入り卵焼き(出典:洋風チーズ入り卵焼きの簡単アレンジレシピ!お弁当にもぴったり)
【作り方】2~3人分
- ボウルに片栗粉小さじ1と1/2 、牛乳大さじ3を入れ、溶かし混ぜる
- 卵3個、塩小さじ1/4、コショウ少々を入れ、よく混ぜる。スライスチーズを2枚用意する
- 卵焼き器を中火にかけ、油大さじ1/2を入れる。卵液の1/4量を流し入れ、スライスチーズ1枚の半分を真ん中あたりにのせる。へらなどを使って、くるくる巻く
- 卵焼き器の上の方に卵焼きを寄せ、さらに1/4の卵液を入れて、チーズをのせ……を4回繰り返し、卵焼きを焼き上げる。卵液に片栗粉が沈殿しないよう、加える前に混ぜるのがポイント!
2:本格ふわふわ卵の中華スープ
本格ふわふわ卵の中華スープ(出典:ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味)
【作り方】2人分
- 鍋に水500mlと鶏ガラスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ2を入れて、沸騰させる。卵1個は溶いておく
- 沸騰したら、塩少々で味を調え、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。もう一度沸騰したら、溶き卵を回し入れて、火を止める。穴杓子を使って、卵を流し入れると、よりふわふわに仕上がる
3:電子レンジで簡単温泉卵
電子レンジで簡単温泉卵(出典:温泉卵の簡単な作り方!電子レンジで1分卵料理レシピ)
【作り方】1人分
- レンジ対応の、大きすぎない容器を用意する。底が丸い容器の方が、ころんとしたかわいい形になりやすいので、おすすめ。容器に水90ml程を入れ、直前まで冷蔵庫に入っていた冷たい卵1個を割り入れる
- 破裂を予防するため、楊枝の先で黄身の1カ所を刺す
- 電子レンジに入れ、600Wで50秒から1分10秒加熱する。水の温度や卵の温度、水の量などで火が通る時間が変わってくるので、卵の様子を見ながら加熱する
- 温泉卵をスプーン等ですくって器に入れ、お好みで鶏節や鰹節、小口切りにしたネギをかけ、白だし少々をかける
4:簡単めんつゆ味付け卵
簡単めんつゆ味付け卵(出典:煮卵をめんつゆで! 味付け卵の簡単レシピ・作り方)
【作り方】3個分
- 清潔な蓋付き容器(コンテナ、タッパー、ビン等など)に、3倍濃縮のめんつゆ100mlと水100mlを入れる
- 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて冷蔵庫から出した卵3個を静かに入れ、半熟卵なら7分間、固ゆで卵なら10分間茹でる
- 水に取って冷まし、殻をむく。【1】の調味液に漬けて、冷蔵庫に入れる
- 半日~1日後ぐらいが食べ頃。調味液は、2~3回なら繰り返して使える。または、煮物など、火を通す料理にも利用できる
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