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ほぼ「卵だけ」で作る簡単レシピ4選……超シンプルでも美味しい!

シンプルなのに美味しい! 卵だけで作るおかず。お弁当にもぴったりのチーズ入り洋風卵焼き、お店で食べるような本格ふわふわ卵の中華スープ、電子レンジで作る温泉卵、めんつゆで簡単味付け卵など、覚えておくと便利な簡単「卵だけ」レシピを集めました。

執筆者:All About 編集部

冷蔵庫に卵しかない!ときでも大満足の「卵だけ」おかずレシピ

「卵だけ」おかずレシピ

「卵だけ」おかずレシピ

お腹が空いたけど、または、もう一品欲しいけど、冷蔵庫に卵しかない……。そんな時、卵だけでも大満足のおかずを集めました。あっという間に作れて、失敗なしの簡単レシピは覚えておくと便利! おかずの一品としてはもちろん、お弁当やおつまみ、丼やめん類、サラダのトッピングなどにも使える万能レシピです。
 
<目次>
 

1:洋風チーズ入り卵焼き

洋風チーズ入り卵焼き(出典:洋風チーズ入り卵焼きの簡単アレンジレシピ!お弁当にもぴったり)

洋風チーズ入り卵焼き(出典:洋風チーズ入り卵焼きの簡単アレンジレシピ!お弁当にもぴったり

美味しくて見た目もきれいな洋風卵焼きは、お弁当のおかずにもおすすめ! 卵焼きの生地にチーズを混ぜ込むと、きれいな形を作れなかったり、焼き色が濃くついてしまったり……という悩みはつきもの。でも、片栗粉を使えば、簡単にきれいに仕上げることができます。パセリのみじん切りや黒コショウ、ケチャップを合わせて、チーズの風味たっぷりの卵焼きを味わってみてください。

【作り方】2~3人分
  1. ボウルに片栗粉小さじ1と1/2 、牛乳大さじ3を入れ、溶かし混ぜる
  2. 卵3個、塩小さじ1/4、コショウ少々を入れ、よく混ぜる。スライスチーズを2枚用意する
  3. 卵焼き器を中火にかけ、油大さじ1/2を入れる。卵液の1/4量を流し入れ、スライスチーズ1枚の半分を真ん中あたりにのせる。へらなどを使って、くるくる巻く
  4. 卵焼き器の上の方に卵焼きを寄せ、さらに1/4の卵液を入れて、チーズをのせ……を4回繰り返し、卵焼きを焼き上げる。卵液に片栗粉が沈殿しないよう、加える前に混ぜるのがポイント!
 

2:本格ふわふわ卵の中華スープ

本格ふわふわ卵の中華スープ(出典:ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味)

本格ふわふわ卵の中華スープ(出典:ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味

中華料理屋さんで食べられるような、本格的なふわふわ卵の中華スープ。卵スープの卵がごろっと固まってしまう……という経験はありませんか? ポイントは卵に片栗粉を入れ、穴杓子(あなじゃくし)を使うこと。とろみがあって、なめらかな口当たりのスープに仕上がります。自宅でお店の味を再現してみてくださいね。

【作り方】2人分
  1. 鍋に水500mlと鶏ガラスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ2を入れて、沸騰させる。卵1個は溶いておく
  2. 沸騰したら、塩少々で味を調え、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。もう一度沸騰したら、溶き卵を回し入れて、火を止める。穴杓子を使って、卵を流し入れると、よりふわふわに仕上がる
 

3:電子レンジで簡単温泉卵

電子レンジで簡単温泉卵(出典:温泉卵の簡単な作り方!電子レンジで1分卵料理レシピ)

電子レンジで簡単温泉卵(出典:温泉卵の簡単な作り方!電子レンジで1分卵料理レシピ

温泉卵を作る方法はいろいろありますが、電子レンジを使って、あっという間に温泉卵が作れるとっておきのレシピです。加熱時間で柔らかさの加減が好きなように調整できるところもポイント。サラダにのせたり、納豆や冷や奴、牛丼、うどんやそば、カレーなど……トッピングに大活躍!

【作り方】1人分
  1. レンジ対応の、大きすぎない容器を用意する。底が丸い容器の方が、ころんとしたかわいい形になりやすいので、おすすめ。容器に水90ml程を入れ、直前まで冷蔵庫に入っていた冷たい卵1個を割り入れる
  2. 破裂を予防するため、楊枝の先で黄身の1カ所を刺す
  3. 電子レンジに入れ、600Wで50秒から1分10秒加熱する。水の温度や卵の温度、水の量などで火が通る時間が変わってくるので、卵の様子を見ながら加熱する
  4. 温泉卵をスプーン等ですくって器に入れ、お好みで鶏節や鰹節、小口切りにしたネギをかけ、白だし少々をかける
 

4:簡単めんつゆ味付け卵

簡単めんつゆ味付け卵(出典:煮卵をめんつゆで! 味付け卵の簡単レシピ・作り方)

簡単めんつゆ味付け卵(出典:煮卵をめんつゆで! 味付け卵の簡単レシピ・作り方

煮卵(味付け卵)の時短レシピ! めんつゆにゆで卵を浸して冷蔵庫に半日入れておくだけで、お弁当やラーメンのトッピング、おつまみ、朝食など、あると便利な味付け卵が手軽に作れます。卵を浸した調味液は、2回ほど繰り返して使うこともでき、煮物など火を通す料理に使い回せば一切無駄なし! 甘さを抑えたい人は、めんつゆの一部を醤油に変えて調整しましょう。

 【作り方】3個分
  1. 清潔な蓋付き容器(コンテナ、タッパー、ビン等など)に、3倍濃縮のめんつゆ100mlと水100mlを入れる
  2. 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて冷蔵庫から出した卵3個を静かに入れ、半熟卵なら7分間、固ゆで卵なら10分間茹でる
  3. 水に取って冷まし、殻をむく。【1】の調味液に漬けて、冷蔵庫に入れる
  4. 半日~1日後ぐらいが食べ頃。調味液は、2~3回なら繰り返して使える。または、煮物など、火を通す料理にも利用できる

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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