秋鮭ときのこのピリ辛味噌汁レシピ
秋の味覚をたっぷり使って、おかずはこの一品でOKな具沢山みそ汁です。
みそは「みそは医者いらず」と言われるほど体によい発酵食品なので、みそ汁など手軽な料理でぜひ日々取り入れたいものですね。
今回のポイントはきのこを冷凍すること。
きのこを冷凍することで加熱後の香りや旨味が強くなると言われていますので、ぜひお試しください!お好みのきのこを数種類混ぜて作ってみてください。
秋鮭ときのこのピリ辛みそ汁の材料(2人分)
秋鮭ときのこのピリ辛みそ汁の作り方・手順
秋鮭ときのこのピリ辛みそ汁
1:きのこを冷凍して「冷凍きのこ」を作る
しめじ、まいたけは石づきを切り落として手でほぐす。エリンギは石づきを切り落としを長さを半分に切り、縦に4等分に切る。しめじ、まいたけ、エリンギをジッパー付き保存袋に入れて、冷凍し「冷凍きのこ」にする。
2:鮭を切る
鮭は食べやすいよう一口大に切る。
3:きのこを炒めてだし汁、鮭を加える
鍋にごま油、赤唐辛子を中火で熱し、「冷凍きのこ」をほぐし入れ、炒める。しんなりしてカサが減ったらだし汁を加え、煮立ったら鮭を加える。
4:みそを溶き入れる
鮭に火が通ったのを確認したら、火を止めて味噌を溶き入れる。
ガイドのワンポイントアドバイス
所要時間はきのこを冷凍する時間を除きます。 鮭の代わりに鶏肉でつくってもおいしく食べ応えのあるみそ汁になります。