毎日の彩りごはん

暑い日の夕飯に!夏野菜キーマカレーのレシピ

カレーは、スパイスの力で食欲も増進されて、誰もが大好きな料理だと思います。今回は作りやすいようなるべく手軽に、そして野菜たっぷりに仕上げるキーマカレーの作り方をご紹介します。暑い日の夕飯のメニューに困った際にぜひ試してほしい、野菜たっぷり人気レシピです。

榎本 美沙

執筆者:榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピガイド

暑い日の夕飯に!夏野菜キーマカレーのレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

野菜たっぷり夕飯レシピ!キーマカレーで美味しく野菜を食べよう

今回は気軽に作れるキーマカレーをご紹介します。さらに、野菜をたっぷり使って体に嬉しく仕上げます。

キーマカレーは煮込みがほぼ不要なので短時間で仕上がりますし、今回は単体のスパイスは使わずにカレー粉のみを使用しますので材料も最小限です!

野菜たっぷりキーマカレーの材料(4人分)

夏野菜キーマカレー
ご飯4膳分
合いびき肉300g
トマト大1個
ズッキーニ1/2本
パプリカ1/2個
たまねぎ1個
ニンニク1片
生姜1片
サラダ油大さじ2
醤油大さじ1
カレー粉大さじ3
小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
ズッキーニやパプリカは冷蔵庫にある他の野菜で代用も可能です。

野菜たっぷりキーマカレーの作り方・手順

夏野菜キーマカレー

1野菜を切る

トマト、ズッキーニ、パプリカは1.5cm程度の角切り、たまねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
トマト、ズッキーニ、パプリカは1.5cm程度の角切り、たまねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。

2フライパンでニンニク、生姜、たまねぎを炒める

フライパンにサラダ油、ニンニク、しょうがを入れ、強めの中火で熱し、香りが出てきたら、たまねぎ、醤油を加えてしんなりするまでがつくまで炒める。
フライパンにサラダ油、ニンニク、しょうがを入れ、強めの中火で熱し、香りが出てきたら、たまねぎ、醤油を加えてしんなりするまでがつくまで炒める。
醤油を加えることで早くたまねぎがしんなりとします。

3お肉、野菜を加えて炒める

合いびき肉を加え炒め、合いびき肉の色が変わったらトマト、ズッキーニ、パプリカを全体に油がまわる程度まで炒める。
合いびき肉を加え炒め、合いびき肉の色が変わったらトマト、ズッキーニ、パプリカを全体に油がまわる程度まで炒める。

4カレー粉などを加え蒸し煮にする

カレー粉、塩を加え、粉っぽさがなくなったらトマトケチャップを加え、蓋をして弱火で5分程度蒸し煮にする。
カレー粉、塩を加え、粉っぽさがなくなったらトマトケチャップを加え、蓋をして弱火で5分程度蒸し煮にする。

5ご飯にのせて完成!

皿にご飯、4のカレーをのせる。
皿にご飯、4のカレーをのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回たまねぎの分量が多いので、みじん切りはフードプロセッサーを使うと便利です。多少大きさにばらつきがあっても問題ありません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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