毎日のタイ料理

ローストビーフのパクチーサラダレシピ……フライパンで簡単!

ヤムヌアという、日本のタイ料理レストランでも人気の牛肉のサラダを、ローストビーフを使ってアレンジ。ローストビーフのパクチーサラダレシピをご紹介いたします。フライパンを使った、ローストビーフの簡単な作り方も是非参考にしてみてくださいね。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ローストビーフのパクチーサラダレシピ……フライパンで簡単!

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかずローストビーフ

ローストビーフのパクチーサラダ…弱火で焼いてアルミホイルで包む!

ローストビーフは、フライパンで弱火で焼き、アルミホイルで包んで落ち着かせます。

焼き時間の目安は、厚さ1cmに対して片面1分。今回は三角形のお肉を使用したので、片面1分ずつ3面焼き、断面は1分ずつ加熱。4cmの長方形なら、上面4分、下面4分、側面は各1分ずつでミディアムレアに。お好みで焼き時間を延ばしてくださいね。

▼その他ローストビーフのおすすめレシピはこちら
簡単で豪華!炊飯器やレンジで作るローストビーフ&アレンジサラダレシピ
 

ローストビーフのパクチーサラダの材料(2人分)

ローストビーフのパクチーサラダの材料
牛ロース肉150g
トマト1個
たまねぎ1/4個
きゅうり1/2本
パクチー適量
ナンプラー大さじ1
ライム大さじ1
唐辛子1本
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片

ローストビーフのパクチーサラダの作り方・手順

ローストビーフのパクチーサラダ

1材料を用意する

牛ロース肉は常温にして、フォークで数カ所さす。パクチーはざく切り、玉ねぎは薄切り、キュウリは千切り、トマトはくし形、にんにくは薄切り、唐辛子は輪切りにする。
牛ロース肉は常温にして、フォークで数カ所さす。パクチーはざく切り、玉ねぎは薄切り、キュウリは千切り、トマトはくし形、にんにくは薄切り、唐辛子は輪切りにする。

2牛肉を焼く

牛肉に塩こしょう(分量外)をふり、油を薄く塗ったフライパンで弱火で焼いていく。<br />
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1cmの厚さに対して、片面1分が目安。お好みで、焼時間を増やしてください。<br />
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アルミホイルで包み、30分落ち着かせてから薄く切る。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やすか、半冷凍にすると薄く切りやすい。
牛肉に塩こしょう(分量外)をふり、油を薄く塗ったフライパンで弱火で焼いていく。

1cmの厚さに対して、片面1分が目安。お好みで、焼時間を増やしてください。

アルミホイルで包み、30分落ち着かせてから薄く切る。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やすか、半冷凍にすると薄く切りやすい。
食中毒の恐れがある為、牛肉は新鮮なものを使用し、中心温度75℃1分以上と同等の加熱時間を設けてください。牛肉の大きさによって、加熱時間を調整してください。

3野菜をマリネする

野菜をナンプラー、ライム、砂糖、唐辛子、にんにくの入ったドレッシングでマリネする。器にローストビーフを並べ、野菜のマリネとパクチーを盛り付ける。
野菜をナンプラー、ライム、砂糖、唐辛子、にんにくの入ったドレッシングでマリネする。器にローストビーフを並べ、野菜のマリネとパクチーを盛り付ける。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイのヤムヌア(牛肉サラダ)は、牛肉、野菜、すべてを混ぜ、パクチーではなくセロリを使うことが一般的ですが、今回は、おもてなしに使えるように盛り付けをアレンジしました。ローストビーフは、市販のものを使うとラクですが、自宅でも簡単に作れ、冷凍保存もできますので、気軽に試してみてください! 食中毒の恐れがある為、牛肉は新鮮なものを使用し、中心温度75℃1分以上と同等の加熱時間を設けてください。牛肉の大きさによって、加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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