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納豆ペペロンチーノのレシピ! にんにく香る人気納豆パスタの作り方

にんにくが香りベーコンの旨味もたっぷりの和風スパゲティ「納豆ペペロンチーノ」のレシピ・作り方をご紹介! イタリア料理の人気パスタアーリオオーリオペペロンチーノに納豆を足しました。味付けには、納豆のタレを使います。味付けには麺つゆもOKです!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

納豆ペペロンチーノのレシピ! にんにく香る人気納豆パスタの作り方

所要時間:15分

カテゴリー:パスタスパゲティ

納豆ペペロンチーノのレシピ!イタリアンと和食が合体した人気パスタ

ペペロンチーノに納豆をプラスして、添付の納豆ダレと醤油で調味する、イタリアンと和食を合体させた、とても簡単なスパゲティです。食べたい時に即作れるのがいいです。
 

納豆ペペロンチーノの材料(2人分)

主材料
スパゲッティ200g
納豆小パックを2つ(100g)
ベーコンスライス2枚(30g)
ニンニクみじん切り 小さじ1
赤唐辛子1本
ねぎ15cm
だし醤油納豆ダレ2袋 または麺つゆ小さじ2
醤油小さじ2
こしょう少々
または水 大さじ2
米油大さじ1+ごま油大さじ1
トッピング
鰹節削り節 小1パック
きざみ海苔適量
炒める油は、米油とごま油を使いましたが、オリーブオイルでも他の油でもかまいません。

納豆ペペロンチーノの作り方・手順

納豆ペペロンチーノを作る

1材料を用意し、スパゲッティを茹でる

鍋に水を2L入れて火にかける。<br />
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長ねぎは粗みじん切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に折って種を振り落とす。<br />
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鍋に湯が沸いたら塩10g(分量外)を入れ、塩が溶けたらスパゲッティを入れて茹でる。<br />
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※スパゲッティにあまり塩味をつけたくないので、塩は少なめ。<br />
鍋に水を2L入れて火にかける。

長ねぎは粗みじん切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に折って種を振り落とす。

鍋に湯が沸いたら塩10g(分量外)を入れ、塩が溶けたらスパゲッティを入れて茹でる。

※スパゲッティにあまり塩味をつけたくないので、塩は少なめ。

2フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める

フライパンに、油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。<br />
フライパンに、油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。
スパゲッティが茹で上がる5分前ぐらいに作り始める。

3長ねぎ半量とベーコンを入れて炒める

ニンニクが香ばしく色づいたら、長ねぎ半分、ベーコンを入れ、ベーコンがチリチリ縮むぐらいまで炒める。<br />
ニンニクが香ばしく色づいたら、長ねぎ半分、ベーコンを入れ、ベーコンがチリチリ縮むぐらいまで炒める。

4納豆を入れて炒めて調味する

納豆を入れて炒め、湯(または水)を回し入れ、納豆ダレ、醤油、こしょうで調味する。<br />
納豆を入れて炒め、湯(または水)を回し入れ、納豆ダレ、醤油、こしょうで調味する。
湯を加えるのは、しっとり仕上げるため。

5スパゲッティを入れてからめ、長ねぎを入れる

湯を切ったスパゲッティを入れてからめ、残りの長ねぎを入れて軽く混ぜる。<br />
湯を切ったスパゲッティを入れてからめ、残りの長ねぎを入れて軽く混ぜる。

6盛りつける

器に盛り、削り節ときざみ海苔を散らす。<br />
器に盛り、削り節ときざみ海苔を散らす。

7完成

完成!<br />
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※口直しに生野菜を添えると良い。<br />
完成!

※口直しに生野菜を添えると良い。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油の代わりに、全てだし醤油やめんつゆで味付けしてもいいです(甘めに仕上がります)。赤唐辛子はお好みに合わせて加減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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