炊飯器で作るチェック柄のチョコレートケーキ「サン・セバスチャン」
このケーキ作りには、内釜の底が平らな炊飯器が向いています。断面がきれいに見える切り方も紹介します。
チェック柄のチョコケーキの材料(3合炊き炊飯器用)
チェック柄のチョコケーキの作り方・手順
白と黒のスポンジを作る
1:卵とグラニュー糖を泡立てる
![ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、50℃ほどの湯せんにかけて泡立てる。人肌に温まったら湯せんを外し、更にしっかり泡立てる。<br />
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薄力粉を広げ入れ、さっくり混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/2/9/9/8/201801141335/flowimg.jpg)
薄力粉を広げ入れ、さっくり混ぜる。
2:バター牛乳に、生地の一部を混ぜて戻す
![温かいバター牛乳に、生地の一部をすくい取って混ぜ、元のボウルに入れて、さっくり混ぜ合わせる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/2/9/9/9/201801141339/flowimg.jpg)
3:内釜に流し入れて炊く
![内釜に流し入れて普通に炊く。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/0/201801141344/flowimg.jpg)
4:焼き色がついてる方を下にして冷ます
![焼き上がったら網の上に取り出し、平らにするために、焼き色がついてる側を下にして冷ます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/1/201801141345/flowimg.jpg)
5:黒スポンジを焼く
![白スポンジの作り方と違うところは、薄力粉とココアを混ぜてふるった粉を入れるところだけで、他は同じ。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/2/201801141348/flowimg.jpg)
6:白と同様に冷ます
![白と同じく、焼き色を下にして冷ます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/3/201801141351/flowimg.jpg)
7:粉をふるい、内釜にバターを塗り、バターと牛乳を温める
![薄力粉を2~3回ふるう。<br />
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バターと牛乳をあわせて温める。<br />
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炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗っておく。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/5/201801141402/flowimg.jpg)
バターと牛乳をあわせて温める。
炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗っておく。
下準備
8:型紙を作る
![コンパスを使って型紙を作る。<br />
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直径15cm(内釜の大きさ)、直径11cm、直径7cm、直径3cmの型紙。そのまま使ってもよいが、型紙の大きさの容器を選んで使用。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/4/201801141355/flowimg.jpg)
直径15cm(内釜の大きさ)、直径11cm、直径7cm、直径3cmの型紙。そのまま使ってもよいが、型紙の大きさの容器を選んで使用。
スポンジを型抜きして組み合わせる
9:上を薄く切り取る
![焼き色がついてる部分を薄く切り取る。<br />
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2つのスポンジの高さを調整し、焼き色がついてる部分を取り除いて平らにするため。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/6/201801141409/flowimg.jpg)
2つのスポンジの高さを調整し、焼き色がついてる部分を取り除いて平らにするため。
10:2枚に切る
![同じ高さに、2枚に切る。黒スポンジも同じように切る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/7/201801141413/flowimg.jpg)
11:型抜きする
![型に沿ってナイフを入れて抜く。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/8/201801141646/flowimg.jpg)
12:黒と白を組み合わせる
![黒と白を交互に組み合わせる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/0/9/201801141646/flowimg.jpg)
13:4枚組み合わせ終了
![4枚の組み合わせ終了。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/0/201801141419/flowimg.jpg)
重ねてコーティングする
14:ガナッシュを作る
![耐熱ボウルに削ったチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけて、生クリームが煮立ち始めたら取り出す。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/1/201801141425/flowimg.jpg)
15:混ぜる
![ゆっくり混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/2/201801141429/flowimg.jpg)
16:均一になったら、バターを入れて混ぜる
![とろりと均一になったら、バターを入れて混ぜて、塗りやすい粘度になるまで冷やす。<br />
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アプリコットジャムにブランデーを混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/3/201801141431/flowimg.jpg)
アプリコットジャムにブランデーを混ぜる。
17:アプリコットジャムを塗る
![アプリコットジャムを満遍なく塗る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/4/201801141435/flowimg.jpg)
18:ジャムの上にガナッシュを塗って重ねる
![ガナッシュを薄く塗る。<br />
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同様に、ジャムとガナッシュを接着剤代わりに塗りつつ、白と黒が縦に交互になるように重ねる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/5/201801141435/flowimg.jpg)
同様に、ジャムとガナッシュを接着剤代わりに塗りつつ、白と黒が縦に交互になるように重ねる。
19:ガナッシュを全体に下塗りして冷蔵庫で冷やす
![全体に、ガナッシュを薄く塗って、冷蔵庫で冷やす。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/6/201801141437/flowimg.jpg)
20:残りのガナッシュを塗り、冷蔵庫で冷やす
![残ったガナッシュは固くなっているので、電子レンジで数秒加熱して少し柔らかくして上から流しかけ、側面に塗り広げる。<br />
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冷蔵庫で冷やして固める。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/7/201801141444/flowimg.jpg)
冷蔵庫で冷やして固める。
仕上げ
21:ココアをふりかけ、ナッツとドライフルーツを飾る
![ココアを茶漉しでふりかけ、ナッツとドライフルーツを飾る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/8/201801141451/flowimg.jpg)
切り方
22:刃が長くて薄いナイフを温めて切る
![なるべく刃が長くて薄いナイフ(パン切りナイフ等)を湯に浸して温めたら、ついた湯を軽く払う。<br />
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温かいうちにナイフをケーキに当て、迷わずに、同じ場所を往復しない心づもりで切る。1回ごとにナイフを綺麗にして温め、次を切る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/0/1/9/201801150910/flowimg.jpg)
温かいうちにナイフをケーキに当て、迷わずに、同じ場所を往復しない心づもりで切る。1回ごとにナイフを綺麗にして温め、次を切る。
ガイドのワンポイントアドバイス
このケーキを綺麗に作るためのポイントは、1.スポンジの高さを揃えて切ること。2.重ねる時に、接着剤の役目をするジャムとガナッシュを満遍なく塗ること。3.薄く下塗りしたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、完成した後も冷やすことです。そして、よく切れるナイフでスッパリ切れば、美しいチェック柄が現れます。