フライパンで手羽元のローストチキンのレシピ
おいしく焼き上げるコツは、ゆでた後のお肉の水分をしっかりとふき取り、塩、こしょうでしっかりと下味をつける事。フライパンに入れたら動かさず、皮目にじっくりと焼き目をつけて香ばしく仕上げること、です。
じゃがいもの下ごしらえもレンジでできるので簡単。普段のおかずにはもちろん、パーティーにも、おもてなしにもおすすめです。
じゃがいもの下ごしらえもレンジでできるので簡単。普段のおかずにはもちろん、パーティーにも、おもてなしにもおすすめです。
手羽元のローストチキンの材料(2人分)
手羽元のローストチキンの作り方・手順
手羽元でローストチキン
1:鶏手羽元をゆでる
鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。鶏手羽元をそっと鍋に入れて5分ゆで、取り出す。
2:鶏手羽元に味をつける
粗熱が取れたら、塩、こしょうを入れて鶏手羽元にしっかりとすり込み、ニンニクとローズマリーも加えて香りを移す。
3:じゃがいもを加熱する
じゃがいもは皮をよく洗って芽を取りのぞく。
ラップにくるんで耐熱皿に並べ、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。
粗熱が取れたら4等分に切る。
ラップにくるんで耐熱皿に並べ、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。
粗熱が取れたら4等分に切る。
4:手羽元とじゃがいもをフライパンで焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元の皮目を下にして並べ、きれいな焼き色がついたら上下を返す。全体に焼き色がついたら火を止めて取り出し、器に盛り付ける。
フライパンを再び中火で熱し、じゃがいもを入れる。全体に焼き色がついたら塩、こしょうをふって手羽元の器に盛り付ける。
フライパンを再び中火で熱し、じゃがいもを入れる。全体に焼き色がついたら塩、こしょうをふって手羽元の器に盛り付ける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。