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おかずにおすすめ! さつまいも・かぼちゃ・舞茸のグラタン

さつまいも、かぼちゃを電子レンジで柔らかくしたら、レンジで作った味噌風味のホワイトソースをかけて、オーブントースターかグリルで焼くだけ。火も使わずに簡単でおかずにぴったり、ボリュームのあるグラタンが出来あがります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おかずにおすすめ! さつまいも・かぼちゃ・舞茸のグラタン

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

さつまいも・かぼちゃ・舞茸のグラタンレシピ!レンジで作れるおかず

電子レンジで作る、簡単なホワイトソースを、味噌と一味唐辛子で味付けし、レンジで火を通したさつまいもとかぼちゃにかけてオーブントースターで10分ほど焼くだけ。素材の甘味が際立つ、和洋折衷料理が完成します。
 

秋の味覚グラタンの材料(2人分)

具材
さつまいも1/2本(120g)
かぼちゃ種を取り除いて110g 
まいたけ40g
ピザ用チーズ30g
少々
パセリ刻みパセリ 少々
味噌入りホワイトソース
薄力粉大さじ2
バター10g
牛乳230cc
味噌小さじ1
一味唐辛子又は七味 少々
小さじ1

秋の味覚グラタンの作り方・手順

電子レンジで味噌風味のホワイトソースを作る

1電子レンジでホワイトソースを作る

電子レンジでホワイトソースを作る(レシピは<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/7203/">こちら</a>)。<br />
電子レンジでホワイトソースを作る(レシピはこちら)。
塩コショウは不要です。

2味噌、一味唐辛子、酒を加えて混ぜる

味噌と一味唐辛子、酒を混ぜて味をととのえる。<br />
味噌と一味唐辛子、酒を混ぜて味をととのえる。
味噌は一度に加えず、味見しながら加えてください。

3味噌風味ホワイトソースの完成

味噌風味のホワイトソース完成。<br />
味噌風味のホワイトソース完成。

さつまいも・かぼちゃ・舞茸のグラタンを作る

4さつまいもとかぼちゃをレンジで加熱する

薩摩芋は1cm厚に切って水にさらし、水気を切る。南瓜は種を取って1cm厚に切る。<br />
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2つを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分~3分20秒ほど、柔らかくなるまで加熱する。<br />
薩摩芋は1cm厚に切って水にさらし、水気を切る。南瓜は種を取って1cm厚に切る。

2つを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分~3分20秒ほど、柔らかくなるまで加熱する。

5試し串をする

串を刺してみて、柔らかくなっていればOK。<br />
串を刺してみて、柔らかくなっていればOK。

6塩を振って並べ直し、舞茸をのせる

さつまいもとかぼちゃに塩少々を振りかけて並べ直し、手で裂いた舞茸をのせる。<br />
さつまいもとかぼちゃに塩少々を振りかけて並べ直し、手で裂いた舞茸をのせる。

7ソースとチーズをかけて焼く

ソースをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼いて、こんがりと焼き目をつける。<br />
ソースをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼いて、こんがりと焼き目をつける。

8パセリを散らして出来あがり

刻みパセリを散らして出来あがり。<br />
刻みパセリを散らして出来あがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

ほんのり味噌味のソースと甘い素材(かぼちゃ、さつまいも)が良く合います。茹で栗を加えれば秋らしさがグッと増します。普通に塩コショウで味付けしたホワイトソースでも美味しいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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