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創味シャンタンでチャーハン!簡単人気のパラパラ炒飯レシピ・作り方

創味シャンタンで作る、人気の黄金パラパラチャーハンの簡単レシピです。ペースト状の中華スープの素、創味シャンタンDXを使えば、具はねぎと卵だけ、味付けはシャンタンと醤油少々で、確実においしい炒飯が作れます。チャーハンは節約料理でもあり時短料理でもあります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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創味シャンタンでチャーハン!簡単人気のパラパラ炒飯レシピ・作り方

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

創味シャンタンで!5分で簡単、スープ付き黄金チャーハンレシピ

スープの素、創味シャンタンDX(通称、創味シャンタン)を使えば、少ない材料で本格的な味のチャーハンが作れます。ハムや焼き豚などを加えれば、いっそうおいしくなります。
※中華鍋ではなく、家庭用のこびりつかないフライパンを用いて作りました。鍋を熱源から離せないIHクッキングヒーターで作る際にも通用する作り方です

▼その他中華のおすすめレシピはこちら
簡単激うま!中華料理人気おすすめレシピ7選

創味シャンタンチャーハンの材料(1人分)

チャーハン
ご飯200g
1コ
ねぎ1/2本
スープの素創味シャンタン 小さじ1/2
こしょう少々
醤油小さじ1/2
サラダ油大さじ1
スープ
ねぎみじん切り少々
スープの素創味シャンタン 小さじ1/4
醤油小さじ1/4
白ごま少々
こしょう少々
葱油少々 (ごま油でも良い)
2/3カップぐらい

創味シャンタンチャーハンの作り方・手順

ねぎと卵のチャーハンを作る

1ねぎを粗みじん切りにする

ねぎは粗みじん切りにする。<br />
ねぎは粗みじん切りにする。

2ご飯と卵を混ぜる

ボールにご飯と卵を入れて、ヘラかスプーンで切るように混ぜて、ご飯に卵をからめる。<br />
ボールにご飯と卵を入れて、ヘラかスプーンで切るように混ぜて、ご飯に卵をからめる。
ご飯はジャーから出して少し冷ましたものを使用

3フライパンで、ねぎの半量を炒める

フライパンを熱して、サラダ油と、ねぎを半分入れ、弱めの火加減でゆっくり炒めて香りを出す。<br />
フライパンを熱して、サラダ油と、ねぎを半分入れ、弱めの火加減でゆっくり炒めて香りを出す。
ねぎを少し焦げかげんに炒めると香ばしくなる

4強火にして(2)を入れて炒める

強火にして(2)を入れ、下になってる部分が焼けたら、ヘラですくってひっくり返してほぐすといった感じに、ゆっくり焼きつけるように炒め、全体に熱が回ったら手早く炒める。<br />
強火にして(2)を入れ、下になってる部分が焼けたら、ヘラですくってひっくり返してほぐすといった感じに、ゆっくり焼きつけるように炒め、全体に熱が回ったら手早く炒める。
卵がほぼ固まるまでは、あまりシャカシャカ動かさない、あおらない

5創味シャンタンを炒める

創味シャンタンを入れて軽く炒める。<br />
創味シャンタンを入れて軽く炒める。
シャンタンを炒めるのは、熱して柔らかくしてご飯にからみやすくするため

6残りのねぎ、醤油、こしょうを入れて炒める

残りのねぎと醤油を加え、こしょうをふり、あおるように炒めてパラパラにする。<br />
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※こちらの<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73545/3/">チャーハンの作り方</a>も参考にしてください。<br />
残りのねぎと醤油を加え、こしょうをふり、あおるように炒めてパラパラにする。

※こちらのチャーハンの作り方も参考にしてください。

7器に盛りつける

器に盛りつけ、あれば紅生姜をトッピングする。<br />
器に盛りつけ、あれば紅生姜をトッピングする。

即席中華スープを作る

8カップに材料を入れ、熱湯を注いで混ぜる

カップにねぎ、醤油、葱油(又はごま油)、こしょう、白ごま、シャンタンを入れておき、食べる直前に熱湯を注いで混ぜる。<br />
カップにねぎ、醤油、葱油(又はごま油)、こしょう、白ごま、シャンタンを入れておき、食べる直前に熱湯を注いで混ぜる。

応用編:肉入りチャーハン

9ねぎ→豚肉→シャンタン→卵ご飯を炒める

ねぎを炒め、小さく刻んだ豚肉25gを炒め、シャンタンを入れて豚肉に絡めるように炒め、卵ご飯を入れて炒める。<br />
ねぎを炒め、小さく刻んだ豚肉25gを炒め、シャンタンを入れて豚肉に絡めるように炒め、卵ご飯を入れて炒める。
豚肉の旨味があるので、シャンタンの量は少なめ(小さじ1/4位)でよい

10味の濃淡は塩と醤油で調整する

ねぎと醤油とこしょうを入れてパラパラに炒めたら味見して、塩加減が足りないようであれば、塩少々か醤油で調整する。<br />
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※もっと豪華に!<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/23575/">五目チャーハンの作り方</a>。<br />
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ねぎと醤油とこしょうを入れてパラパラに炒めたら味見して、塩加減が足りないようであれば、塩少々か醤油で調整する。

※もっと豪華に!五目チャーハンの作り方

ガイドのワンポイントアドバイス

ねぎの香りがチャーハンをいっそうおいしくするので、半分をじっくり炒めて香ばしさを出し、残りは後で加えて新鮮な風味をプラスします。

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