簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味

中華料理屋さんで食べられるような、ふわふわ卵の中華スープのレシピを紹介します。ポイントは片栗粉と穴杓子。とろみがあり、なめらかな、口当たりのよいスープに仕上がります。簡単に本格風な中華スープを作るコツをお伝えします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ふわふわ卵スープのレシピ!本格中華料理の味

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ふわふわ卵スープレシピ!本格中華料理の味をだそう

卵を使った中華スープはよく見かけますが、溶き卵をそのままスープに流しいれるだけではごろっと固まってしまって、ふわふわ感がなくなってしまいます。
中華料理屋さんのようなふわふわの卵に仕上げるには、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけてから、さらに溶き卵を穴杓子で通しながら流しいれます。柔らかく口当たりのいいなめらかなスープができあがります。
このレシピを含めた一汁三菜の献立の作り方は、『豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

▼その他中華のおすすめレシピはこちら
簡単激うま!中華料理人気おすすめレシピ7選

ふわふわ卵の中華スープの材料(2人分)

ふわふわ卵スープの材料
1個
500ml
鶏ガラスープの素小さじ2
オイスターソース小さじ2
少量
水溶き片栗粉大さじ1+水大さじ2

ふわふわ卵の中華スープの作り方・手順

ふわふわ卵スープの作り方

1火にかける

鍋に水と鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて、沸騰させます。卵は溶いておきます。<br />
鍋に水と鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて、沸騰させます。卵は溶いておきます。

2卵を溶き入れる

沸騰したら、塩で味を調え、水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけます。もう一度沸騰したら、溶き卵を回しいれて、火を止めます。
沸騰したら、塩で味を調え、水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけます。もう一度沸騰したら、溶き卵を回しいれて、火を止めます。
穴杓子を使って、卵を流しいれると、ふわふわに仕上がります。

ガイドのワンポイントアドバイス

溶き卵を入れたら、すぐに火を止めます。加熱しすぎると、硬くなってしまい、ふわふわ感が少なくなってしまいます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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