ホームメイドクッキング

寒い季節におすすめ 体の芯から温まるサンラータン

残り野菜を使って、ちょっと酸っぱくてピリッとした温かいスープは体の中からほっかほか。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

寒い季節におすすめ 体の芯から温まるサンラータン

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

体の芯から温まるサンラータン

冷蔵庫にある野菜を使って、ちょっと酸っぱくてピリッとしたスープはサンラータン。
寒くなると体の中から温めてくれるひと品は、材料を細切りにして煮れば
あっという間にでき上がります。
我が家ではスープで頂くのはもちろん、茹でた麺や焼きおにぎりを入れたり
好みでラー油を加えたりしています。

サンラータンの材料(2人分~3人分)

サンラータン
豚肉もも肉又はバラ肉 100g
干ししいたけ3枚 湯100mlで戻しておく
大根150g
2個
かいわれ大根1/2パック
調味料
鶏ガラスープ3カップ
大さじ1
醤油大さじ3
大さじ2
こしょう小さじ1
片栗粉大さじ3 水大さじ3で溶いておく
ラー油好みで数滴

サンラータンの作り方・手順

サンラータン

1材料は細切りに。卵は溶いておく

豚バラ肉、戻したしいたけ、大根はそれぞれ細切りにします。カイワレ大根は根元を切り落とします。卵は溶いておきます。調味料の酒と醤油は合わせておきます。<br />
豚バラ肉、戻したしいたけ、大根はそれぞれ細切りにします。カイワレ大根は根元を切り落とします。卵は溶いておきます。調味料の酒と醤油は合わせておきます。

2鍋に鶏ガラスープとしいたけの戻し汁を加え中火にかける

鍋に鶏ガラスープ、しいたけの戻し汁100mlを加え中火にかけ沸かします。
鍋に鶏ガラスープ、しいたけの戻し汁100mlを加え中火にかけ沸かします。

3豚肉、しいたけ、大根を煮る

豚肉、しいたけ、大根を加え、あくが出てきたら取り除きます。
豚肉、しいたけ、大根を加え、あくが出てきたら取り除きます。

4酒と醤油を加える

調味料の酒と醤油を加えます。
調味料の酒と醤油を加えます。

5水溶き片栗粉を回し入れる

水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

6溶き卵と酢を加える

溶き卵を回し入れ酢も加え、ひと混ぜします。
溶き卵を回し入れ酢も加え、ひと混ぜします。

7

とろみがついたサンラータンのでき上がり。器に盛り付けてかいわれ大根をトッピングします。
とろみがついたサンラータンのでき上がり。器に盛り付けてかいわれ大根をトッピングします。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にある人参、小松菜、ねぎなどあるものを上手に使い切りましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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