フライパンひとつで作るパングラタン!
フライパンで作るパングラタン。だから、だから、フライ"パン"グラタン。秋の味覚であるキノコをたっぷり、デミグラスソースで煮込んだソースをフランスパンにしみこませていただきます。とろーりチーズもからまって、簡単なのに贅沢に見える一品です。オーブンで焼かないので、スピードアップも図れます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
キノコのフライ"パン"グラタンの材料(2人分)
キノコのフライ"パン"グラタンの作り方・手順
キノコのフライ"パン"グラタンの作り方
1:切る

玉ねぎはみじんぎり、しめじとまいたけは石づきを取ってほぐしておき、えのきは石づきを取って半分に切ります。フランスパンは一口大に切ります。
2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと合いびき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、キノコも加えて、しんなりするまで炒めます。
3:煮る

デミグラスソースと牛乳、ケチャップを加えて、煮立ったら、塩こしょうで味を調えます。フランスパンを加えて、全体に混ぜます。
4:フタをする

ピザ用チーズを振りかけて、ふたをし、チーズがとろけたら、できあがり。みじん切りにしたパセリを振って、仕上げます。