粉しょうゆで秋の味覚!きのこソテー

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

 

粉しょうゆで秋の味覚!きのこのソテー

秋の味覚きのこをオリーブオイルでソテー。仕上げに粉しょうゆをパラパラと振りかけます。今回は使いませんでしたが、大きく裂いたエリンギや舞茸にオリーブオイルをふりかけて、グリルで焼いても美味しいです。どちらも仕上げに粉しょうゆを振りかけます。
きのこと醤油はとても相性が良いのです。


きのこソテーの材料(2~3人分

きのこソテーの粉しょうゆかけ
しいたけ 生しいたけ4個
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
醤油 粉しょうゆ 大さじ1
すだち 又はゆず1個

きのこソテーの作り方・手順

きのこソテーの粉しょうゆかけ

1:きのこは食べやすい大きさに切る。

きのこは食べやすい大きさに切る。
生しいたけ、しめじは表面の汚れをとり、石づきを切り落とします。食べやすい大きさに切ります。ねぎは2センチ長さのぶつ切りに、葉の青い部分はみじん切りにします。

2:オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱する

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱する
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、赤唐辛子を加え熱します。

3:香りが出てきたら、きのことねぎを炒める

香りが出てきたら、きのことねぎを炒める
香りが出てきたら、きのこ類とねぎを炒め、軽く塩コショウをします。

4:スダチを添え、粉しょうゆを振る

スダチを添え、粉しょうゆを振る
器に盛り付けてスダチを添え、粉しょうゆを振りかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

きのこ類の汚れは布巾で取り除きます。決して水で洗わないでくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。