簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

スピードきのこカレーレシピ……旨みたっぷりの美味さ!

火の通りやすいきのこを使って、旨みたっぷりながらも、短時間でできるきのこカレーを作ります。ヨーグルトをしっかりと加えることでまろやかな味わいに仕上げました。牛肉もきのこもすぐに火が通るので、煮込むのは短時間でOKです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

スピードきのこカレーレシピ……旨みたっぷりの美味さ!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

短時間でできるきのこカレー

きのこは煮込むと、旨みがたっぷりと出てきます。今回は牛肉とともにカレーに入れて、ボリュームのある一品にしました。ヨーグルトを加えて、まろやかな味わいに仕上げています。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピードきのこカレー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

スピードきのこカレーの材料(2人分)

スピードきのこカレーの材料
牛肉(薄切り肉)100g
たまねぎ1/2個(100g)
しめじ1パック(100g)
まいたけ1パック(100g)
エリンギ1本(100g)
少々
こしょう少々
小麦粉適量
バター10g
カレールー2皿分
ヨーグルト100g
400ml
ご飯2膳分

スピードきのこカレーの作り方・手順

スピードきのこカレーの作り方

1切る

牛肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、しめじとマイタケは石突きを取ってよくほぐし、エリンギは縦に薄切りにします。<br />
牛肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、しめじとマイタケは石突きを取ってよくほぐし、エリンギは縦に薄切りにします。

2炒める

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、牛肉を加えて炒め、色が変わったら、キノコも加えます。
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、牛肉を加えて炒め、色が変わったら、キノコも加えます。

3煮る

全体に油が回ったら、水を加えて沸騰したら、カレールーとヨーグルトを加えて、5分ほど煮ます。ご飯の上にかけて、お好みでヨーグルトをかけます。
全体に油が回ったら、水を加えて沸騰したら、カレールーとヨーグルトを加えて、5分ほど煮ます。ご飯の上にかけて、お好みでヨーグルトをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛肉に小麦粉をまぶしてから炒めることで、旨みを閉じ込め柔らかく仕上げます。牛肉もきのこもすぐに火が通るので、煮込むのは短時間でOKです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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