しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の段取り
常備菜15分+夕方10分の一汁一菜の段取りです。常備菜「きゅうりと香味野菜の梅酢漬け」「ささみともやしのピリ辛和え」を作ります。まず使うお湯を沸かすところから始めます。続いて、ささみともやしを電子レンジにかける間に、「きゅうりと香味野菜の梅酢漬け」に使う野菜を切り、沸かしておいたお湯で生姜とみょうがをさっと茹でておきます。それぞれ食材が用意できたら、合わせ酢・たれと和え、冷蔵庫で保存します。どちらも冷蔵庫で4~5日保存できます。
帰宅後は「トマトととろろ昆布の即席和風スープ」のお湯を沸かし、食材を器に入れておきます。「ささみともやしのピリ辛奴」の豆腐を用意し、常備菜として作っておいた「ささみともやしのピリ辛和え」を乗せます。続いて、炊いておいたご飯に「きゅうりと香味野菜の梅酢漬け」と他の食材を混ぜ合わせ、「しらすと夏野菜の混ぜご飯」を作り、最後にスープにお湯を注いだら完成です。
しらすと夏野菜の混ぜご飯定食にかかった費用
■しらすと夏野菜の混ぜご飯(きゅうりと香味野菜の梅酢漬け)
きゅうり(2本・200g) 105円
生姜(新生姜・2片・20g) 25円
ミョウガ(4個・80g) 132円
(小計 262円)
(しらすと夏野菜の混ぜご飯)
しらす(大さじ1) 13円
しそ(3枚) 30円
(小計 43円)
■ささみともやしのピリ辛奴
(ささみともやしの豆板醤和え)
鶏ささみ(3本・150g) 129円
もやし 1袋(200g) 49円
(小計 178円)
(ささみともやしのピリ辛奴)
豆腐(1丁) 78円
三つ葉(適宜) 4円
(小計 82円)
■トマトととろろ昆布の即席和風スープ
トマト(1/2個・100g) 25円
とろろ昆布(5g) 32円
あさつき(適宜) 3円
(小計 60円)
■しらすと夏野菜の混ぜご飯定食
合計 405円(一人当たり 202.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※「きゅうりと香味野菜の梅酢漬け」「ささみともやしの豆板醤和え」は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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