ピリッとやみつき!きゅうりのカレーピクルス

所要時間:60分以上

カテゴリー:漬物ピクルス

 

カレー風味で食欲増進!きゅうりのカレーピクルス

スパイシーなカレーとにんにくの風味がきいたピクルス。意外にも和風のごはんとも相性は◎です。食べるとシャキッと元気になれますよ。



きゅうりのカレーピクルスの材料(作りやすい分量

きゅうりのカレーピクルス
きゅうり 4~6本
ニンニク 1/2片※
カレー粉 小さじ1※
100ml※
砂糖 大さじ2~3※
小さじ1※
100ml※

きゅうりのカレーピクルスの作り方・手順

きゅうりのカレーピクルス

1:

きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切り、スプーンなどで種を取る。にんにくはすりおろす。
鍋に、※印の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。

ピクルス液は沸騰させる必要はありません。徐々に温度を上げて混ぜながら砂糖を溶かしましょう。

2:

保存する容器にきゅうりを入れて、ピクルス液を熱い状態できゅうりにかける。粗熱が取れるまでそのまま置き、その後冷蔵庫で保存する。 保存は冷蔵庫で1週間を目安にしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

半日ほどつけると食べることができるピクルスです。お好みのつけ加減で頂いてください。