変わり種そうめん定食の献立、ささっと揃う副菜三品
そうめんが恋しくなる季節です。でも、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうもの。そこで今回は、いつもと違う変り種のめんつゆで食べるそうめんに、栄養も彩りもアップする副菜三品をつけた献立をご紹介します。朝10分間の下ごしらえをしておけば、帰宅後15分で用意することができます。トマトだれのそうめん定食の献立
■トマトだれの爽やかそうめんトマトだれのそうめん
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野菜の素揚げ
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じゃこチーズベーコンの袋焼き
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ゴーヤの昆布茶漬け
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トマトだれのそうめん定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ そうめん 200g
□ トマト 1個(200g)
□ バジル 4~5枚
□ トマトジュース (無塩)100ml
□ なす 1本(80g)
□ オクラ 4本(40g)
□ かぼちゃ 60g
□ レモン 適宜
□ 油揚げ 2枚
□ ちりめんじゃこ 大さじ1
□ ピザ用チーズ 50g
□ ベーコン 1枚
□ ゴーヤ 1本(200g)
□ 生姜 1片(10g)
■必要な調味料
塩 ・ めんつゆ ・ 昆布茶 ・ 油
トマトだれのそうめん定食の段取り
朝10分+夕15分の一麺三菜の段取りです。朝のうちに『ゴーヤの昆布茶漬け』を作ります。そして、『じゃこチーズベーコンの袋焼き』の具を混ぜ、油揚げに詰めておきます。どちらも冷蔵庫で保存します。
帰宅後はまず『トマトだれの爽やかそうめん』に使うお湯、『夏野菜の素揚げ』に使う油を火にかけます。続いて『じゃこチーズベーコンの袋焼き』をトースターに入れて焼きます。その間に『夏野菜の素揚げ』の野菜を切り、揚げ油が温まったら揚げはじめます。野菜の揚げ上がりに合わせて、そうめんを茹で、盛りつけたら完成です。
トマトだれのそうめん定食にかかった費用
■トマトだれの爽やかそうめんそうめん( 200g) 165円
トマト 1個(200g) 40円
バジル(4~5枚) 8円
トマトジュース(無塩・100ml) 32円
(小計 245円)
■夏野菜の素揚げ
なす(1本・80g) 33円
オクラ(4本・40g) 40円
かぼちゃ(60g) 49円
(小計 122円)
■じゃこチーズベーコンの袋焼き
油揚げ(2枚) 39円
ちりめんじゃこ(大さじ1) 30円
ピザ用チーズ(50g) 80円
ベーコン(1枚) 15円
(小計 164円)
■ゴーヤの昆布茶漬け
ゴーヤ(1本・200g) 99円
生姜(1片・10g) 10円
(小計 109円)
■トマトだれのそうめん定食
合計 586円(一人当たり 293円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※「ゴーヤの昆布茶漬け」は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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