焼きなすの甘みたっぷり!なす&ごまのペーストパスタ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

 

焼きなすをペーストに!焼きなすのパスタ

焼きなすと練りごまで作るペーストは和風?と思いますが、パンやパスタにもぴったり!
冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。

焼きなすのパスタの材料(作りやすい分量

焼きなすのパスタ
なす 3個
ねり白ゴマ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
生姜 3g
少々
こしょう 少々
ショートパスタ 150g(2人前)

焼きなすのパスタの作り方・手順

焼きなすのパスタ

1:

なすは皮付きのままオーブントースターに入れ、15分ほど焼く。


皮に香ばしい焼き目がつき、中が柔らかくなればOKです。

2:

焼きなすの粗熱を取って、ヘタを切り落として皮をむき、包丁でたたきながらペースト状にする。ねり白ゴマ、オリーブオイル、生姜、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 なめらかにしたければ、フードプロセッサーを使ってもできます。

3:

パスタを表示通りに茹で、ゆで上がったら2のペーストとよく和える。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼きなすのペーストは冷蔵庫で3日ほど保存できます。パンに塗って朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。