焼きなすの甘みたっぷり!なす&ごまのペーストパスタ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

 

焼きなすをペーストに!焼きなすのパスタ

焼きなすと練りごまで作るペーストは和風?と思いますが、パンやパスタにもぴったり!
冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。

焼きなすのパスタの材料(作りやすい分量

焼きなすのパスタ
なす 3個
ねり白ゴマ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
生姜 3g
少々
こしょう 少々
ショートパスタ 150g(2人前)

焼きなすのパスタの作り方・手順

焼きなすのパスタ

1:

なすは皮付きのままオーブントースターに入れ、15分ほど焼く。


皮に香ばしい焼き目がつき、中が柔らかくなればOKです。

2:

焼きなすの粗熱を取って、ヘタを切り落として皮をむき、包丁でたたきながらペースト状にする。ねり白ゴマ、オリーブオイル、生姜、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 なめらかにしたければ、フードプロセッサーを使ってもできます。

3:

パスタを表示通りに茹で、ゆで上がったら2のペーストとよく和える。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼きなすのペーストは冷蔵庫で3日ほど保存できます。パンに塗って朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。