サムジャンでピリ辛豚しゃぶ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず豚しゃぶ

 

サムジャンで豚しゃぶ

夏バテ防止にサムジャンで豚しゃぶ。さっぱりとしておすすめです。
付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。
サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。
また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめです。


サムジャンで豚しゃぶの材料(2人分

サムジャンで豚しゃぶ
豚バラ肉 300g
ねぎ 先の青い部分 5cmほど
生姜 ひと切れ 
キャベツ 3枚ほど 千切りに
きゅうり 1本 千切りに
たまねぎ 中1/2個 薄切りに
小さじ1
レモン汁 レモン汁または酢 大さじ1
白ごま 少々
サムジャン
味噌 田舎味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ3
酢またはレモン汁 小さじ2
はちみつ 大さじ1
ごま油 小さじ2
ねぎ 長ネギ1本 みじん切り
ニンニク おろしニンニク 小さじ2
白ごま 小さじ2
豚のゆで汁 大さじ2

サムジャンで豚しゃぶの作り方・手順

サムジャンで豚しゃぶ

1:青ネギの先としょうがを入れた湯で豚肉を茹でる

青ネギの先としょうがを入れた湯で豚肉を茹でる
鍋に水と青ネギの先、しょうがを入れ沸騰させます。バラ肉をさっと茹でザルにあげ、水気を切ります。ゆで汁を少し取り分けておきます。

2:サムジャンの材料を混ぜ合わせる

サムジャンの材料を混ぜ合わせる
ボウルにサムジャンの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3:豚肉のゆで汁も加える

豚肉のゆで汁も加える
豚肉のゆで汁も加えて伸ばします。

4:付け合せ野菜とサムジャンをかけた豚肉を盛り付ける

付け合せ野菜とサムジャンをかけた豚肉を盛り付ける
キャベツときゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに入れて塩を振り揉み込み、しんなりしたら水気を絞ります。レモン汁または酢を回しかけて和え、白ゴマを加えます。器に豚肉を盛り付けてサムジャンを回しかけます。野菜サラダを添えます。

5:サムジャンソースはいろいろ使える

サムジャンソースはいろいろ使える
サムジャンは、ゆで汁で伸ばしてソースとして使います。またレモン汁や酢を少し多めに加えるとサラダソースとして使えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

サムジャンは肉を野菜で包んでタレのようにして食べますが、今回は豚のゆで汁で伸ばしてソースのようにしました。また酢やレモン汁を多く加えるとピリッとしたサラダソースとして使えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。