毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

まろやか仕上げ冷たい豆乳そうめん

冷たい豆乳味噌スープでいただく、ヘルシーな一品。ごまの風味、薬味の刺激、きゅうりとトマトを加えて、野菜もたっぷり! 風味豊かに仕上げました。のどごしもまろやかで、さっぱりいただきます。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

まろやか仕上げ冷たい豆乳そうめん

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

まろやか仕上げで、風味が豊かな豆乳スープでいただくそうめん

いつものそうめんに、ちょっとひと手間。豆乳、ツナ、味噌、夏野菜、薬味で作る、まろやかでヘルシーなそうめんなんていかがでしょうか? 水でしっかりしめたそうめんに、冷たい豆乳とツナ味噌を合わせます。ツナ味噌を豆乳に溶かしながら食べてみてください。ただの豆乳が、冷たい豆乳味噌スープに! アクセントに加えた、すりごま、薬味、きゅうりとトマトと合わさって、風味豊かな味わいに仕上がっています。のどごしもまろやかで、さっぱり! 夏にぴったりな一品です。意外と短時間で作れます!

豆乳そうめんの材料(2人分)

豆乳そうめん
そうめん2束
ツナの缶詰1缶 70g
すりゴマ大さじ2
味噌小さじ2
豆乳1カップ
トマト1/2個
きゅうり1/2本
青じそ2枚
ミョウガ1/2個
青ねぎ小口切りにしたもの大さじ1
3-6個

豆乳そうめんの作り方・手順

豆乳そうめん

1野菜と薬味を切る

きゅうりは薄切りにしたものをボウルに入れ、塩を振り、10分ほど置いてから水気をしぼります。<br />
トマトは1cm角に切ります。<br />
青じそとみょうがを千切りにします。<br />
青ねぎは小口切りにします。<br />
きゅうりは薄切りにしたものをボウルに入れ、塩を振り、10分ほど置いてから水気をしぼります。
トマトは1cm角に切ります。
青じそとみょうがを千切りにします。
青ねぎは小口切りにします。

2ツナ缶と味噌を合わす

余計な油分を切ったツナ缶、味噌、すりごまをしっかりと練り合わせます。
余計な油分を切ったツナ缶、味噌、すりごまをしっかりと練り合わせます。

3そうめんをゆでる

そうめんを表示時間通りにゆで、ざるにあげて、冷やし、水気を切ります。
そうめんを表示時間通りにゆで、ざるにあげて、冷やし、水気を切ります。

4麺と具を合わす

深めの器にゆでたそうめんの半量を盛り付け、<b>[2]</b>のツナ味噌の半量を乗せ、豆乳を分量の半分注ぎ、<b>[1]</b>の野菜と薬味の半量を散らします。仕上げに氷を浮かべて、できあがりです。もう一皿も同様に盛り付けます。<br />
ツナ味噌と豆乳を混ぜながらいただきます。<br />
深めの器にゆでたそうめんの半量を盛り付け、[2]のツナ味噌の半量を乗せ、豆乳を分量の半分注ぎ、[1]の野菜と薬味の半量を散らします。仕上げに氷を浮かべて、できあがりです。もう一皿も同様に盛り付けます。
ツナ味噌と豆乳を混ぜながらいただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

[2]の工程後に、豆乳を少しずつ加えて先にスープを作ってもOKです。お好みで一味唐辛子やラー油をかけると辛みのきいた味に!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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