4種類のレタスの選び方・保存方法
玉レタスと葉レタス、同じレタスでも形も味わいも違うものなのです。
最も食べられているレタス -玉レタス-
レタスは形で玉レタス、葉レタス、掻きレタス、立ちレタスの4種類に分けられますが、一般的なのが結球している玉レタスです。国内でレタスと言うと、この玉レタスのことを言います。ツヤのある葉がパリパリしており、クリスプレタスとも呼ばれています。
■玉レタス選び方
玉レタスは切り口の白さをまずチェックします。
- 葉の色は淡いグリーンでツヤがあり、しなびていないものを。
- 巻きがゆるやかで、軽いもの。これは、葉がやわらかな方が苦みが少ないからです。
- 切り口が白く、みずみずしく、10円玉ほどの大きさのもの。乳白色の汁が出ててもも、ピンク色に変色していないものなら◎。
※レタスの乳白色の汁は、ポリフェノールの一種です。葉の全体に乳管が発達しているので、切ることで断面から白い乳液がにじみ出てきます。汁が酸化すると、レタスがピンクや褐色に変色し、苦みが生じます。
■玉レタスの保存方法
玉レタスは乾燥しないよう、包んでからビニール袋へ。
- 外葉か固く絞ったキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れ、芯を下にして野菜室で保存します。3-4日以内に食べきるようにしましょう。
- 芯に湿らせたキッチンペーパーを当てると、水分の蒸発を防ぐことができます。
- 野菜売り場のレタスは、普通のビニールよりパリパリした素材のレタスシートに包まれていることがあります。このシートは鮮度と湿度を適度に保持してくれるので、このシートに包んでも◎。
- 葉に少しでも水分がついていると、そこから傷み、腐る場合があります。濡れたまま保存しないように気をつけましょう。
- カットレタスを買う場合、切り口が褐色に変色しているものは避けましょう。
結球レタスの仲間 -サラダ菜-
巻きがゆるく、葉が濃い緑色で、葉が厚くて柔らかいサラダ菜も玉レタスの仲間です。しんなりとした歯ごたえで、光沢がないことからバターヘッドレタスとも呼ばれています。葉がふんわりと軽いサラダ菜
- 葉の色がグリーンで、厚いものを選びましょう。鮮度が落ちてくると、黄色くしなびてきますので、避けましょう。
- 葉がふんわりとしていて、軽いものを選びます。
■サラダ菜の保存方法
水分を逃さぬよう、固く絞ったキッチンペーパーなどで覆い、ビニール袋に入れたものを、立てた状態で野菜室で保存します。3-4日以内に食べきるようにしましょう。
葉が巻かないタイプ -葉レタス(リーフレタス)-
同じ葉レタスでも色や葉の厚みが違います。お好みのレタスはどちら?
葉が巻かないタイプのレタスを葉レタス(リーフレタス)と呼びます。葉が縮れて、ワサワサとしており、このレタスでサラダを作ると、ボリューム感のある豪華なものに仕上がります。ここでは特によく食べられているサニーレタスとグリーンレタスを取り上げます。
葉レタスの選び方
- 切り口が10円玉大で、みずみずしく、いびつでないものを選びます。
- 葉先はしなびていないものを選びます。
リーフレタスは葉の色のコントラストをチェック!
■サニーレタスの選び方
- 葉先が色濃く、葉先の赤紫・葉の中間の緑・芯の白の3色のコントラストがはっきりとしているものを選びます。
- 葉は柔らかく、弾力があるものを選びます。
葉がしっかりと厚く、ボリュームたっぷりのグリーンレタス
- 外葉の緑色が鮮やかで、濃いものを選びます。
- 一般的なグリーンレタスは、葉が厚く、1枚1枚がしっかりとしています。ボリューム感があるものを選びます。
- グリーンレタスは、種類が多彩です。葉の縮れ方や柔らかさなど、その種類に合わせて選ぶようにしましょう。
葉レタスの保存方法
葉レタスは、葉が巻いていない分、水分が蒸発しやすく、しなびるのが早いので、なるべく早めに食べることを特におすすめします。- 切り口に湿らせたキッチンペーパーを当てて、水分の蒸発を防止。
- 葉全体がしなびるのを予防するために湿らせたキッチンペーパーや新聞紙などで包んだものをビニール袋に入れます。
- 葉自身に水滴がついていると、傷むので、1日ごとに取り出して、様子を確認。蒸れによる傷みを防止します。
- 野菜室に立てて保存し、2-3日以内に食べきるようにします。
レタスの冷凍保存について
レタスを一口大にちぎったものを密閉袋に。
レタスの種類ごとおすすめレシピ
レタスの食べ方はサラダだけではありません。加熱調理ならしゃぶしゃぶ、スープ、炒め物などにしてもおいしくいただけます。ここではレタスの味・形・食感の特徴に合わせたおすすめのレシピを紹介したいと思います。レタスたっぷりの塩麹しゃぶしゃぶ
レシピはこちら >> 野菜たっぷり! まろやか仕上げの塩麹しゃぶしゃぶ
サラダ菜を海苔替わりにしたにんじんむすび
レシピはこちら >> ベジむすびで、野菜たっぷり春のおむすび
赤紫は千切りにし、葉はたっぷりて詰めて作るメイソンジャーサラダ
レシピはこちら >> 基本のメイソンジャーサラダの作り方
肉そぼろをグリーンレタスで巻いてみて
レシピはこちら >> れんこんそぼろ
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