レタスをもりもり食べる、ベーコンドレッシングサラダ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

使う野菜はレタスだけ! もりもり食べられる簡単サラダ

山盛りレタスの上に熱々のベーコンドレッシングをかけて仕上げる、香ばしくて爽やかなレタスサラダのレシピです。使う野菜はレタスだけなので、余るのが心配で野菜を食買わない……という一人暮らしの方でも気軽に作ることができます。

▼おすすめレシピ
節約料理の献立集
白菜の煮もの
お手軽!ポテトグラタン
サバ缶どんぶり

ベーコンレタスサラダの材料(2人分

具材
レタス 1/2コ
2コ
ベーコン スライスベーコン2枚
調味料
大さじ1.5
レモン汁 大さじ2(酢でも代用可)
小さじ1/4
こしょう 少々
マヨネーズ 適宜

ベーコンレタスサラダの作り方・手順

ベーコンレタスサラダを作る

1:レタスをちぎる

レタスをちぎる
レタスは洗い、手でザックリちぎってしっかり水を切る。卵はゆで卵にして殻をむき、くし形に切る。

2:皿に盛りつけてマヨネーズをかける

皿に盛りつけてマヨネーズをかける
(1)を皿に盛りつけ、マヨネーズを細く絞ってかける。
マヨネーズはお好みで加減する

3:ベーコンを切る

ベーコンを切る
ベーコンは5mm幅に切る。

4:ベーコンを炒める

ベーコンを炒める
フライパンに油とベーコンを入れて炒める。

5:ベーコンがチリチリになったら、味つけする

ベーコンがチリチリになったら、味つけする
ベーコンからが脂が出てチリチリに縮んだら、レモン汁を回し入れて塩コショウする。

6:サラダにかける

サラダにかける
熱いうちに(2)にかける。

7:完成!

完成!
出来上がり!

8:応用編:別の野菜でアレンジ

応用編:別の野菜でアレンジ
ゆで卵の代わりにトマトときゅうり、かいわれを使用したもの。

ガイドのワンポイントアドバイス

レタスだけなく、きゅうりやトマト、水菜など、お好みの生野菜を使って作ってみてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。