代謝を上げるパインオレンジウォーター
オレンジに含まれるフラボノイド、ヘスぺリジンが代謝を促進。パイナップルにはビタミンB1とクエン酸も多く含まれ疲労回復に役立つほか、この2つのペアで腸内環境の改善にも効果を発揮。そこに血行を良くする作用のあるジンジャーを加え、オールマイティに代謝を後押ししてくれるデトックスウォーター。≪デトックスウォーターの注意点と基本的な作り方はコチラを参照≫
■材料
フルーツの甘さにジンジャーがアクセントになって美味しい!
- パイナップル 小ぶりのもの約1/4
- オレンジ 2つ
- ジンジャー 6~8cm
- お水 1L
- 氷 適量
■作り方
- パイナップルは皮と芯を取り除き2~3cm角に切り、オレンジは薄い輪切り、ジンジャーは薄くスライスする。(オレンジとジンジャーは自然栽培やオーガニックでない場合は皮を剥く)
- 1を大きめのジャーやデキャンタに入れます。2時間ほどで早く飲みたい場合は、この過程でフォークなどを使い軽く潰しておくと味が出やすいです。
- 2に水を注ぎ、食材に蓋をするように氷を入れ、冷蔵庫で保存。一晩ほど置いたら飲みごろです。
さらば老廃物!パパイヤ&パクチーのソムタムウォーター
パクチー好きにはたまらない美味しさです!
■材料
パパイヤ 1つ
レモン 1つ
パクチーの葉 5~15枚
■作り方
- パパイヤは皮を剥いて種を取り除き薄くスライス、レモンは薄い輪切りにする。(レモンは自然栽培やオーガニックでない場合は農薬を取り除くか皮を剥く)パクチーも自然栽培やオーガニックでない場合は農薬を取り除くかよく洗って下さい。
- 1を大きめのジャーやデキャンタに入れます。2時間ほどで早く飲みたい場合は、この過程でフォークなどを使い軽く潰しておくと味が出やすいです。
- 2に水を注ぎ、食材に蓋をするように氷を入れ、冷蔵庫で保存。一晩ほど置いたら飲みごろです。
デトックスウォーターは簡単に出来て、しかも見た目もかわいく美味しいのが人気の理由の1つですが、続けているうちにカラダにいい変化が現れるはず。
『キレイをかなえるデトックスウォーター』(佐々木ルミ著、宝島社)の中には、ハーブティを使ったレシピやホットで飲めるレシピなど、ここでご紹介している以外のレシピを75レシピ掲載しています。ぜひ参考にし、いろいろなレシピにトライしてみて下さいね!デトックスウォーターを飲んでみんなでキレイになりましょう!
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