簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

厚揚げのとろーりキムチーズ焼き定食の献立と段取り

4品わずか20分で完成する和の献立をご紹介します。どの料理も2STEP以内のシンプルなレシピでとても簡単。でも、ボリュームも野菜もたっぷりのヘルシーな一汁三菜です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

4品わずか20分で完成! 和の一汁三菜

厚揚げのキムチーズ焼き定食

しっかり一汁三菜でも、ステップの少ない料理なら、わずか20分で完成します

短時間で一汁三菜を仕上げるためのコツは、それぞれの料理でできるだけ調理法が重ならないようにすることです。特に火を使う料理が多いと、火が空かずに次の料理が作れなくなる上に、使う調理器具が増え、洗い物まで増えてしまいます。

今回はメインをトースター(もしくはオーブン)で、副菜のひとつは火を使った炒め物、もうひとつは火を使わない和え物に、汁物。通常の家庭にある二口コンロで一品ずつ作ればいいので、スムーズ。メインをトースターまかせにできるので、その間に別の料理を進めることができます。無理なく4品20分で作れる段取りとなっています。

厚揚げのキムチーズ焼き定食の献立

■厚揚げのキムチーズ焼き
厚揚げのキムチーズ焼き

厚揚げのキムチーズ焼き

切って、乗せて、トースターで焼くだけ。とても簡単なのに、しっかりメインになるおかずです。ピリ辛キムチととろけるチーズの相性は抜群!
レシピはこちら!

 
■ごぼうとれんこんのにんにく炒め
ごぼうとれんこんのにんにく炒め

ごぼうとれんこんのにんにく炒め

シャキシャキ食感が美味しいごぼうとれんこんを炒めました。切ったり煮たりに手間も時間もかかる印象のごぼうもささがきでスピードアップ。ご飯の進む一品です。
レシピはこちら!

 
■長芋とクリームチーズのなめたけ和え
長芋とクリームチーズのなめたけ和え

長芋とクリームチーズのなめたけ和え

シャキシャキ長芋に柔らかチーズ、それを旨みたっぷりのなめたけが包みます。切って、混ぜるだけの火の要らない料理です。
レシピはこちら!

 
■あさりとレタスの味噌汁
あさりとレタスの味噌汁

あさりとレタスの味噌汁

サラダで食べることの多いレタスですが、汁物に入れるのもおすすめ。あさりのだしが出たお味噌汁は、ほっと心が和らぐ味です。
レシピはこちら!

 

厚揚げのキムチーズ焼き定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 厚揚げ 2枚
□ キムチ 80g
□ ピザ用チーズ 50g
□ あさつき 適量
□ ごぼう 1/4本(40g)
□ れんこん 1/2節(50g)
□ ベーコン 1枚
□ ニンニク 1片
□ 長芋 5cm程度(150g)
□ クリームチーズ 40g
□ ナメタケ 大さじ2
□ あさり 8個
□ レタス 1枚(30g)

■必要な調味料
醤油 ・ 味噌 ・ 酒  ・ みりん ・ バター ・ だし汁

次のページでは厚揚げのキムチーズ焼き定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます