シャキシャキが旨! あさりとレタスの味噌汁

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

 

あさりの旨みに、レタスの食感が美味しい!

あさりの味噌汁は定番ですが、そこにレタスを加えると、これまた美味しさがアップします。味噌汁の具にレタスは意外かもしれませんが、その食感が汁物のアクセントになっておすすめ。あさりは煮込みすぎると身が硬くなってしまい、レタスはシャキシャキの食感が失われてしまうので、あさりの口が開いたら手早く調理してください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『厚揚げのキムチーズ焼き定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

あさりとレタスの味噌汁の材料(2人分

あさりとレタスの味噌汁の材料
あさり 8個
レタス 1枚(30g)
だし 400ml
味噌 大さじ2

あさりとレタスの味噌汁の作り方・手順

あさりとレタスの味噌汁の作り方

1:煮る

煮る
だし汁にあさりを入れて、火にかけます。

2:味噌を入れる

味噌を入れる
あさりの口が開いたら、レタスをちぎって加え、最後に味噌を溶き入れます。

ガイドのワンポイントアドバイス

レタスのシャキシャキ感と味噌の香りを残すため、煮込まないようにしてください。