世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

おうちご飯の定番にしたい!缶詰ホタテの茹でワンタン

ピリっと辛いタレでいただく茹でワンタン。餡にホタテをいれるので旨味がたっぷり。ほうれん草を添えた、彩りも栄養も満点な1品です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

おうちご飯の定番にしたい!缶詰ホタテの茹でワンタン

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず餃子

おうちご飯の定番にしたい!ホタテの茹でワンタン

ピリっと辛いタレでいただく茹でワンタン。餡にホタテをいれるので、旨味がたっぷり。ホタテは缶詰を使うので、手軽に作れるところも魅力のひとつです。ほうれん草を添えて、彩りと栄養が満点。おうちご飯の定番にしたい1品です。

ホタテの茹でワンタンの材料(2人分)

おうちご飯の定番にしたい!ホタテのゆでワンタン
ホタテの缶詰20g (汁気を軽くしぼったもの)
豚ひき肉50g
れんこん20g (粗みじん切り)
生姜小さじ1/2 (みじん切り)
醤油少々
ごま油少々
砂糖ひとつまみ
少々
こしょう少々
ワンタンの皮15枚
ほうれん草適量
ホタテの茹でワンタンのタレ
醤油大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1/4
ごま油小さじ1/4
ラー油小さじ1/2 →豆板醤小さじ1/4でも可
ねぎ大さじ1 (みじん切り)

ホタテの茹でワンタンの作り方・手順

おうちご飯の定番にしたい!ホタテの茹でワンタン

1

ボウルに汁気を軽く切ったホタテ、豚ひき肉、れんこん、しょうが、醤油、塩、こしょう、砂糖、ごま油を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。<br />
ほうれん草は塩、油(分量外)少々を入れた熱湯で茹で、水気を切る。食べやすい長さに切り、器に盛る。<br />
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ボウルに汁気を軽く切ったホタテ、豚ひき肉、れんこん、しょうが、醤油、塩、こしょう、砂糖、ごま油を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
ほうれん草は塩、油(分量外)少々を入れた熱湯で茹で、水気を切る。食べやすい長さに切り、器に盛る。

2

ワンタンの皮に餡をのせ、まわりに水をつける。お好みの形に包む。
ワンタンの皮に餡をのせ、まわりに水をつける。お好みの形に包む。

3

たっぷりの熱湯にワンタンを入れ、浮いてきたら1分間茹でる。水気を切り、ほうれん草を盛った皿にのせる。<br />
混ぜ合わせたタレをかける。<br />
たっぷりの熱湯にワンタンを入れ、浮いてきたら1分間茹でる。水気を切り、ほうれん草を盛った皿にのせる。
混ぜ合わせたタレをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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