世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

レシピ:空芯菜のスープ ナンプラー風味

空芯菜の旨みをまるごといただく簡単スープ。ナンプラーとにんにくの香りで食べ応えは満点。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

出来上がり写真
ナンプラーとにんにくがスープに旨みをプラス
「空芯菜のスープ ナンプラー風味」

空芯菜はその名の通り、茎の中心が空洞になった東南アジアではおなじみの野菜。最近国産ものもスーパーでよく見かけるようになりましたね。

空芯菜はしゃきしゃきとした食感とほのかな苦みがあり、料理に旨みと香りをあたえてくれる野菜です。お店では、炒めものにしたものをよく目にしますが、スープに仕立てても素材のおいしさが堪能できておいしいですよ!

今回は、ワタシが時間がないときにささっと作る、簡単レシピをご紹介します。作り方はとっても簡単なのに、味は満足度じゅうぶん。
個人的な好みで、スープというよりは野菜煮?のように具沢山になっていますが、これはお助けレシピになると思いますので、よろしければお試しください。

材料と作り方は次のページへ
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