黒豆のマリネレシピ
黒オリーブのように見える黒豆のマリネ。作り置きをしておくと重宝します。
つくり方は豆を柔らかく煮て、そしてマリネ液に浸けるだけです。
サラダのトッピングに、パスタに絡めても。小鉢に入れてワインと楽しんでも。いろんなアレンジが楽しめる常備菜です。今回は乾燥豆を使いましたが、ドライパックの豆缶や水煮缶を使えばより手軽に楽しめます。
つくり方は豆を柔らかく煮て、そしてマリネ液に浸けるだけです。
サラダのトッピングに、パスタに絡めても。小鉢に入れてワインと楽しんでも。いろんなアレンジが楽しめる常備菜です。今回は乾燥豆を使いましたが、ドライパックの豆缶や水煮缶を使えばより手軽に楽しめます。
黒豆のマリネの材料(作りやすい分量)
黒豆のマリネの作り方・手順
黒豆のマリネ
1:黒豆を柔らかく煮る
黒豆を洗い、豆の3倍の水に一晩浸けます。浸け水ごと鍋にかけ煮立つまでは中火で表面のアクを取り、弱火にして柔らかく煮ます。
2:マリネ液を合わせる
オリーブオイル、酢。醤油はよく合わせておきます。パセリのみじん切り、唐辛子は中の種を取り、薄切りにします。
3:黒豆とパセリのみじん切り、唐辛子加え蓋をして混ぜ合わせる
瓶に合わせたマリネ液に、黒豆、パセリのみじん切り、唐辛子を入れ、フタをしっかり締めてよく振り混ぜ合わせます。
4:黒豆のマリネ、そのままでも美味しい!
小鉢に入れて肴にもおすすめです。
ガイドのワンポイントアドバイス
マリネ液はサラダなどのドレッシングとしてもお使いください。冷蔵庫で保存、2週間ほどで食べきってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。